«Иностранцы» в России: особенности национальной эксплуатации

Устойчивый стереотип «российские масла предназначены исключительно для отечественного транспорта» больше не является аксиомой.

Практика опровергает мифотворчество: один из российских лидеров индустрии смазочных материалов ЛУКОЙЛ стал полноправным партнером концерна MAN в России – теперь смазочные материалы ЛУКОЙЛ поставляются на сборочное предприятие MAN и собственные сервисные центры ООО «МАН Трак энд Бас РУС» в Подольске и Санкт-Петербурге. Доверие немецкого автоконцерна свидетельствует о том, что время шаблонного мышления в автомобильной среде уходит в прошлое.

По-немецки, профессионально 

В рамках действующего контракта ЛУКОЙЛ поставит на завод MAN в Санкт-Петербурге и в два собственных филиала MAN в Подольске и Петербурге свыше 200 тонн смазочных материалов. Масла, смазки и автохимия ЛУКОЙЛ будут эксплуатироваться в грузовиках и автобусах брендов MAN и Neoplan, которые выпускаются и проходят сервисное обслуживание на данных предприятиях. Эта победа российского производителя масел была бы невозможна, если бы качество смазочных материалов ЛУКОЙЛа не соответствовало бы высочайшим стандартам, предъявляемым немецким бизнесом. Однако использование ЛУКОЙЛа в немецких грузовиках началось гораздо раньше – специально разработанная линейка моторных масел для коммерческого транспорта ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ уже несколько лет успешно эксплуатируется в автопарках крупнейших розничных сетей страны (Магнит, X5 Retail Group) в автомобилях MAN и Mercedes-Benz. Выбор в пользу отечественного масла обусловлен его высокой адаптивностью к российским условиям. Именно поэтому тезис о российском масле исключительно для российских автомобилей несостоятелен, надо профессионально говорить об эксплуатации того или иного масла в российских условиях. И здесь отечественный производитель масел обладает несомненным преимуществом, а именно знанием региональной специфики.


География эксплуатации имеет значение 

Специалисты ЛУКОЙЛа при разработке инновационной линейки моторных масел ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ учитывали не только требования автопроизводителей по обеспечению необходимого уровня эксплуатационных свойств, но и условия, в которых эта эксплуатация будет происходить, поскольку именно они оказывают значительное влияние на срок службы моторного масла.

Так, европейские условия эксплуатации более комфортны, в России же на ресурсе моторного масла сказывается множество факторов: и качество топлива, и перепады температур от региона к региону, и сложная дорожная ситуация. Наилучшие эксплуатационные свойства в таких условиях могут демонстрировать только продукты, специально разработанные специалистами с учетом этих особенностей. Разработчики инновационных продуктов из ЛУКОЙЛа такой подход считают профессиональным, что нашло свое отражение и в названии продукта. Вместе с тем при работе над линейкой АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ специалисты учитывали современные тенденции в автомобильной индустрии, которые связаны с увеличением интервала замены моторного масла. Сегодня некоторые полностью синтетические моторные масла при их эксплуатации в Европе имеют интервал замены 120 тыс. км. Интервал замены масла устанавливает автопроизводитель для определенного автомобиля по результатам стендовых и дорожных испытаний, учитывающих особенности эксплуатации, поэтому и увеличение интервала возможно только после проведения серии квалификационных испытаний и только по согласованию с автопроизводителем. Такие эксплуатационные испытания моторных масел для определения оптимального интервала замены – самый эффективный способ оптимизации затрат на обслуживание техники, особенно это важно для крупных автопарков. Характерно, что, устанавливая интервал замены масла, автопроизводитель учитывает наиболее суровые условия эксплуатации, это позволяет исключить возможность срабатывания присадок в масле до планового техобслуживания. При этом и стендовые, и дорожные испытания автопроизводитель проводит на топливе определенного экологического класса, а значит, в реальных условиях эксплуатации ресурс масла может как увеличиться, так и снизиться из-за применения другого топлива, причем отличие может быть существенным – в зависимости от условий эксплуатации интервал замены моторного масла может отличаться более чем в два раза.

Поэтому технические специалисты ЛУКОЙЛа регулярно проводят программы мониторинга работы масла в автомобилях клиентов, эксплуатирующих АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ, в частности, в автопарках розничных сетей. В рамках таких программ осуществляется отбор проб масла в процессе работы техники для определения оптимального интервала замены масла. Учитывая объемы грузовых перевозок этих компаний – ежедневно они измеряются в сотнях тысяч тонн – и размеры автопарков (например, автопарк Магнита – это свыше пяти тысяч большегрузных автомобилей с двигателями MAN и Mercedes-Benz), такие мониторинги помогают транспортным компаниям ритейлеров сохранять автопарк в рабочем состоянии как можно дольше, а значит, способствуют экономической эффективности предприятий, эксплуатирующих транспорт иностранного производства в России.


Официальный дилер «ЛУКОЙЛ» в г. Омске и Омской области –
ООО «ТК «АВТОМАСЛА»
г. Омск, ул. 1-я Индустриальная, 4в
т. (3812) 577-648

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено