Омичам компенсируют рост коммунальных тарифов

Совокупный платеж граждан за услуги ЖКХ не должен увеличиваться более чем на 6,5 % в год.

Региональная энергетическая комиссия по Омской области объяснила причину скачков коммунальных платежей в большую или меньшую сторону. Это происходит по тому, объясняют специалисты, что собственники нерегулярно передают показания приборов учета, и тогда компания начисляет платеж по объему среднемесячного потребления. В том случае, если платежи за ОДН все время растут, и нет тенденции то роста, то снижения, есть повод направить полученные от компании письменные сведения в Госжилинспекцию или в РЭК на проверку. 

Также в РЭК Омской области сообщили, что в ближайшее время некоторые из омичей смогут получить компенсацию из бюджета за рост коммунальных тарифов. Так, в мае - июле 2014 года были приняты документы федерального, регионального и муниципального уровней, в которых говорится, что совокупный платеж граждан за услуги ЖКХ не должен увеличиваться более чем на 6,5 % в год. Но жители из омского поселка «Степной» получили квитанции за тепло, в которых суммы выросли более чем в два раза. 

Председатель РЭК Сергей Синдеев рассказал, что губернатором Омской области было принято решение о компенсации за счет регионального бюджета жителям области оплаченных сумм, которые превысят предельную плату. В самое ближайшее время будут определены уполномоченный орган государственной власти и механизм реализации данного решения. 

Уже сейчас РЭК разработала для жителей памятку, по которой можно будет определить, не превышен ли предельный индекс платы за коммунальные услуги. В ближайшее время эта информация появится на официальном сайте ведомства.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено