Россия и Китай приняли решение отказаться от доллара

Страны намерены наполовину сократить хождение американской валюты в совместной торговле.

Сложная геополитическая обстановка в мире еще летом побудила руководство двух мировых держав рассмотреть вопрос об отказе использования американской валюты в торговых операциях. По состоянию на первую декаду сентября стороны согласовали данное решение.

Как отмечают российские СМИ, Россия и Китай готовы наполовину сократить хождение доллара, переведя около 50 процентов торгового оборота в юани. При достижении данного соглашения Пекин должен будет снять ограничения по валютным операциям для контрагентов из РФ.

Согласно сообщению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, озвученного после первого российско-китайского заседания по инвестиционному сотрудничеству, торговлю между двумя странами можно перевести в национальную валюту, отказавшись от американских долларов.

Согласно официальным данным Минфина, товарооборот между Россией и Китаем лишь в 2013 году составил порядка 89 миллиардов долларов.

Тесное партнерское сотрудничество первого и третьего по площади государств укрепилось еще больше в 2014 году, когда Пекин встал на сторону Москвы после череды обвинений России со стороны Запада.

Кроме того, страны заключили многомиллиардный контракт по строительству газопровода «Сила Сибири», что еще раз подтверждает тот факт, что РФ не намерена идти на поводу Запада, предпочитая сотрудничество с проверенными годами партнерами.

Комментарии

10.09.2014
- +

давно пора

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Что трепье, за деревянные будут у Китая покупать?))) Что за бред?

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

почему деревянные то, за юани

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

написано же 50% юани 50 доллары, рубли китайцам не к чему. Ну вынужденны наши теперь закупать для торговли спецом юани вместо общепринятых долларов. и кому от этого лучше? -китаю, а россия опять прогнулась.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Кто платит тот и девушку танцуют.

Ответить
серик
10.09.2014
- +

Сейчас я игнорирую баксы америки и валюта Китая для меня представляет реальное потребление!!!

Ответить
леонид
10.09.2014
- +

а ты что раньше на оптовки тарился за баксы чмо

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Леонид, точно подметил чмо, а еще с комментариями сюда лезит.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

А сейчас то же самое тряпьё покупаем за доллары.Чем лучше то?

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Тогда надо чтобы хождение составило 1:1.

Ответить