Титов: у нас в два раза сократилось количество осужденных бизнесменов

В России выросло число возбужденных уголовных по экономическим статьям, но существенно сократилось количество осужденных к лишению свободы, почти в два раза, сказал в интервью Новым Известиям уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов.

По его словам, он планирует доложить президенту седьмой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической области.

В частности, будет предложено изменить статью 159 УК РФ. Предлагается сделать максимальное наказание по этой статье пять лет, а не 10, как сейчас. Ужесточение наказания возможно лишь для тех случаев, когда есть особый ущерб для государства.

Помимо этого, Титов намерен предложить ввести другой порядок возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей. Вернуться к проверенному способу, когда уголовные дела возбуждаются с санкции прокуратуры. Мера пресечения также должна применяться с разрешения прокурора.

- Мы считаем, что следствие не может самостоятельно, решать вопрос возбуждения дела, это событие с очень серьезными последствиями. Возбудили дело, можно считать, что завтра все кредиты будут истребованы назад. И многие твои контрагенты начнут отказываться от заключенных контрактов.

По мнению бизнес-омбудсмена, предприниматели делают вложения, учитывая два фактора – риск и возвратность. У нас в стране высокие риски. Были бы они меньше, развитие шло бы быстрее, «но мы видели развитие и при высоких рисках, а сейчас его нет.

- Первое, что возможно улучшить - экономическое регулирование, создать условия, чтобы было выгодно. Чтобы возвратность была выше на вложенный капитал, как раньше. И тогда бизнес возьмет эти риски и начнет инвестировать, - сказал Титов.

Добавив, что для этого надо сделать правильную структуру налогов, тарифов, процентных ставок по кредитам, вопрос заработных плат, курса рубля.

Отвечая на вопрос, что делать, если на бизнес произошел наезд силовиков, Титов сказал, что из этой ситуации есть два выхода – решить вопрос самостоятельно или попытаться официально, используя институты государства.

- Использование государственных и общественных институтов, это процесс не быстрый. Он нацелен на то, чтобы проблема была решена окончательно. Решать проблему первым путем менее эффективно, чем вторым.

Как отметил Титов, работа бизнес-омбудсмена не простая. «Когда на кону стоит сидеть или не сидеть, это серьезная история». У силовых структур имеются большие возможности отомстить уполномоченным по правам предпринимателей. Правда, пока, по словам Титова, таких ситуаций удавалось избегать. На допрос в органы вызывали , но посадок или попыток возбуждения уголовных дел не было.

Затронули в разговоре и завод и резко возросшую себестоимость продукции Абрау-Дюрсо, почти в два раз. По словам Титова, связано это закупкой большого количества виноматериала за рубежом, а именно В ЮАР. В России просто на просто нет такого количества виноградников. Чтобы произвести вино из российского сырья, надо увеличить число виноградников в семь раз. «В Крыму имеются свои игроки и там все более менее занято».

Большую помощь институту бизнес-омбудсмена сегодня оказывает прокуратура, сказал Титов. В этой структуре работает специальное управление по защите бизнеса. Кроме того, есть бизнес-прокурор, который работает непосредственно с уполномоченным по правам предпринимателей и конкретными бизнесменами.


Фото: ombudsmanbiz.ru
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено