Болельщиц раздевали догола во время досмотра перед футбольным матчем

Скандал в российском спорте.

Громкий спортивный скандал разгорается в России. К выяснению обстоятельств случившегося на футбольном стадионе в Казани в пятницу 1 августа подключилась Генпрокуратура РФ, глава Татарстана оправдывает действия сотрудников правопорядка, а новость о досмотре с пристрастием появилась и в информационных лентах крупных зарубежных таблоидов.

Началось все еще на прошлой неделе, однако огласке было предано лишь спустя несколько дней. Перед матчем открытия российской футбольной Премьер-лиги между московским «Спартаком» и местным «Рубином» представители правопорядка принуждали представительниц женского пола раздеваться с целью досмотра.

Об этом стало известно после того, как одна из болельщиц столичного клуба написала заявление в Генеральную прокуратуру, МВД, а также в адрес руководства РФПЛ.

В заявлении пострадавшая отметила, что перед стартовым свистком не только ее одну, но и еще нескольких девушек заставляли раздеваться. Причем снимать нужно было все, вплоть до нижнего белья. Процедура досмотра проходила в присутствии 3-4 полицейских.

Также девушка сообщила о том, что в ответ на ее недовольство сотрудники правопорядка ссылались на безопасность самих болельщиков, указывая на необходимость досмотра.

С призывом откликнуться всех, кто попал в столь щепетильную ситуацию, девушка обратилась и через свой блог в Livejournal. «Я призываю всех девушек, которых принуждали раздеваться, нарушив их конституционные права, оскорбив честь и достоинство, обратиться в официальный фан-клуб «Спартак-Москва» за юридической помощью. Чем больше будет заявлений от нас, тем больше шансов на то, что полиция будет относиться к нам с должным уважением».

О том, что подобный инцидент имел место, сообщил и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, заявивший, что сотрудники правопорядка работали в тот день в условиях «жесткой вежливости».

Также он сообщил, что проводящая досмотр женщина была заменена сразу после того, как руководство получило сигнал о случившемся.

Вместе с тем на произошедшее отреагировал и президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщивший, что сотрудники полиции направляли свои действия «на обеспечение безопасности зрителей на стадионе» и осуществляли их строго в рамках закона. Кроме того, глава республики подчеркнул, что действия сотрудников правопорядка были обусловлены неадекватным поведением фанатов «Спартака».

Добавим, что случившееся уже стало известно зарубежной прессе, а портал Yahoo не преминул вспомнить о предстоящем в России чемпионате мира 2018 года. Одним из городов, принимающих мундиаль, как раз должна стать Казань.


Фото: fratria.ru (иллюстрация)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено