Российские регионы на грани дефолта

Российским регионам грозит экономический кризис.

Российским регионам грозит экономический кризис. Такие неутешительные выводы сделали аналитики из Standard & Poor’s в своем отчете о финансовом состоянии России.

К началу 2017 года суммарная задолженность регионов достигнет 1 триллиона рублей, что приведет к дефолту некоторых субъектов в случае, если они не получат дополнительной помощи от государства. Одной из причин, которые приведут к краху экономики, аналитики называют необходимость исполнения майских указов президента, касающихся увеличения зарплат работников сферы здравоохранения, образования и культуры. В период с 2013 по 2015 годы государство должно будет выделить дополнительные 1,7 трлн. рублей, в то время как в 2016-2018 годах – по 1 триллиону ежегодно.

При этом некоторые регионы потратят на зарплаты до 50% от общего объема расходов. А в случае выполнения указов за счет сокращения финансирования на прочие статьи расходов регионы все равно уйдут в глубокий минус. Проблема доходов регионов осложняется еще и тем, что экономика находится в состоянии стагнации.

Аналитики Standard & Poor’s отмечают, что если президентские указы не будут скорректированы, а субъектам не будет предоставлена помощь на федеральном уровне, тогда наиболее слабые в финансовом плане регионы останутся ни с чем: без денег не будет ни социальных, ни транспортных, ни коммунальных гарантий для граждан. Добавим, что в 2013 году Министерство финансов выдало регионам кредитов на 130 миллиардов рублей и рефинансировало кредиты на 40 миллиардов еще для 30 субъектов.

Сокращение доходной части бюджета из-за недопоступления налога на прибыль также является весомой причиной, из-за которой ситуация в субъектах РФ ухудшается из года в год, считают в S&P. В 2012 году налог выручил для регионов в среднем 25-30% от общего объема доходов. По сообщениям министра финансов Антона Силуанова, в 2013 году доходы регионов выросли в среднем на 1% (в то время как прогноз Минфина был 15%), а траты возросли сразу на 6-7%.

Половина регионов по уровню своих задолженностей может превысить отметку в 60% текущих доходов, а Белгородская и Саратовская области уже достигли 100-процентной отметки. Долг республики Мордовия составляет уже 190%. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено