Ополченцы юго-востока Украины объявили о прекращении огня

Накануне на юго-востоке Украины прошли переговоры между представителями #ДНР , ЛНР и властями Украины о прекращении огня. Совещание прошло в Донецке, куда прибыл экс-президент страны Леонид Кучма, представитель РФ Михаил Зурабов, член ОБСЕ Хайди Тальявини, а также бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев.

В ходе переговоров премьер ДНР Александр Бородай заявил, что силы ополчения согласны на перемирие, которое продлится вплоть до 10 часов утра 27 июня – дня, когда согласно мирному плану Порошенко силовики могут возобновить свою карательную операцию.

«Были проведены консультации о прекращении огня. Результатом наших консультаций стало следующее: мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Надеемся, мы сможем договориться о мирном урегулировании конфликта», — сообщил Бородай.



Выступая с речью, премьер ДНР также выразил надежду на то, что в период перемирия будет организован мониторинг по соблюдению временного прекращения огня со стороны Российской Федерации и ОБСЕ.

Также представители самообороны юго-востока высказали свое мнение, согласно которому в течение ближайших трех дней необходимо организовать так называемый «режим тишины» - время, когда в ходе временного прекращения огня запрещается передвижение военной техники и переброска армейского контингента в местах АТО.

Леонид Кучма, подводя итоги совещания, посчитал, что решение об обоюдном прекращении огня позволит уладить разгоревшийся конфликт.

«Я рад, что такие консультации состоялись. Никто не ставил перед собой задачу разрешить огромный комплекс проблем, который стоит сегодня. Я хочу поблагодарить всех, что решен один из самых главных вопросов — прекратить военные действия с обеих сторон. Если это с обеих сторон будет соблюдаться, то тогда, дай Бог, дальше сам собой начнется нормальный мирный процесс. Постепенно все проблемы мы разрешим».

Отметим, что ранее лидеры ДНР Денис Пушилин и Валерий Болотов заявляли о том, что защитники Донбасса не намерены разоружаться и высказались против объявленного Порошенко режима прекращения огня в одностороннем порядке. 

«Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают», - заявил тогда Пушилин.

Вместе с тем, Игорь Стрелков заявил, что намерения Киева прекратить огонь являются уловкой, для того чтобы нанести последний, завершающий удар «по всем направлениям». Один из защитников юго-восточных городов страны заявил, что под «маской» перемирия силовики стянут свои войска под Славянск, Краматорск, Донецк и Луганск, осуществив, тем самым, блицкриг.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено