Авангард начинает чемпионскую борьбу с Магниткой, СКА и ЦСКА

«Ястребы» подбираются к первому месту.

Питерский СКА раз за разом оступается, его примеру следует «Магнитка» и вот, в КХЛ уже новый лидер, а омский «Авангард» вплотную подбирается к конкурентам за первую строчку не только в Восточной конференции, но и во всей лиге.

Если учесть, что «Ястребы» провели на одну игру меньше, чем ЦСКА, на данный момент захвативший лидерство в КХЛ, у подопечных Сумманена есть возможность приблизиться к столичным армейцам еще на три очка. Если взять во внимание тот факт, что команды еще ни разу не играли друг с другом в текущем чемпионате, можно с уверенностью заявить о том, что очные противостояния в Омске и Москве станут не просто борьбой за три очка. Их можно будет смело отнести к разряду судьбоносных, ведь уже сейчас ясно: «Авангард», СКА, ЦСКА, «Металлург» из Магнитогорска, «Ак Барс» и столичное «Динамо» – главные претенденты на звание чемпиона России 2014 года.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Некогда грозный «Салават Юлаев» переживает не самые сладкие времена. История со «Спартаком», лишившемся главного спонсора, повторяется и в Уфе. Сотрясаемая финансовыми неурядицами команда «зеленых» терпит одно разгромное поражение за другим. Три вратаря «Салавата» (Виталий Коваль, Владимир Сохатский и Лиланд Ирвинг) выглядят крайне неубедительно. 



Подтверждением чему стала игра против ЦСКА в столице России. Семь безответных шайб, забитых армейцами, говорят сами за себя. Конечно, невозможно выиграть, пропустив хотя бы один гол, но не забив при этом ни одного, однако этот факт ответственности с голкиперов Уфы не снимает.
У стражей ворот «Салавата Юлаева» были довольно хорошие матчи, в которых им даже удавалось «засушить» результат, однако для команды, претендующей на самые высокие места, попросту нечего делать в плей-офф с таким подбором голкиперов.

Мастера, подобные Мозякину, Широкову или Боченски, ошибок в кубковой весне не простят. А ведь есть еще Запад, где блистают Радулов, Ковальчук, Панарин и прочие звездные игроки КХЛ.

Экс-вратарь «Авангарда» Хенрик Карлссон, так и не сумевший взмахнуть крыльями в составе «Ястребов», продолжает штамповать победы в составе «шутов» из «Йокерита», одерживая одну викторию за другой. В минувшие 7 дней финский коллектив дважды играл с соперниками из своего дивизиона («Динамо», Минск, и «Слован») и в каждом из матчей пропустил по одной шайбе, отразив при этом 42 броска в сумме.



Швед сыграл за «Йокерит» 16 раз и в 12 встречах помогал своим одноклубникам праздновать успех. Его коэффициент надежности составляет 1,99 шайбы за игру, а процент отраженных бросков равен 92,3. Отметим, что в Омске он пропустил 23 шайбы в 10 играх, в то время как в 16 матчах за «шутов» вынимал шайбу из сетки собственных ворот 32 раза.



Защитники

Клубы КХЛ приучили в текущем чемпионате к сверхрезультативным играм, причем не только к таким матчам, где каждый из соперников отгружает оппонентам по «авоське» шайб, но и к играм, обозначающим тотальное преимущество одних над другими. Так вышло и в Хабаровске, где местный «Амур» безвольно сдал позиции «Ак Барсу». Казанцы восемь раз огорчили дальневосточников, а защитники «Тигров» Александр Рязанцев и Александр Логинов запомнились удалениями (по одному на брата) и отвратительным показателем полезности – «- 5».



Денис Куляш и Мирослав Блатяк выступили главными творцами омской победы в Астане. Если экс-капитан уже радовал поклонников «Ястребов» своими убойными бросками, то «Железный Миро» отличился впервые в сезоне, но сделал это очень эффектно, запустив «парашют» практически через всю площадку в пустые ворота «Барыса».



Особой ценности обоим голам оборонцев «Авангарда» добавляет то, что забиты они были в численном меньшинстве. Таким образом, «Ястребы» уже четырежды в сезоне отметились шайбами в расстановке 4х5, уступая по этому показателю лишь команде Андрея Назарова.


Нападающие

Форварда ЦСКА Александра Радулова, даже несмотря на его 6 очков в последней игре армейцев (матч с «Северсталью»), пожалуй, стоит отнести к главным атакующим антагонистам недели.

Несдержанность лидера команды в игре против «Локомотива» привела к его удалению уже в середине первого периода. Вследствие 27 минут полученного штрафа Радулов стал самым «грязным» игроком КХЛ, успев заработать уже более полутора часов штрафа.



Его ближайший преследователь с Майк Глумак из «Медвешчака» – располагает «скромными» 64 минутами «в изгнании». Стоит отметить, что очередной большой штраф Радулова привел его лишь к одноматчевой дисквалификации. Сам хоккеист уже пообещал быть сдержаннее в будущем, а поклонники хоккея, припомнив его поведение в других играх чемпионата, уверены, что 47-й номер ЦСКА «слишком легко отделался».

Капитан «Ак Барса», а некогда и лидер «Авангарда» Александр Свитов за три матча в течение минувших семи дней забил в каждом из них, не забыв при этом пополнить и ассистентскую копилку. 15-й номер забил последовательно «Адмиралу», «Амуру» и новокузнецкому «Металлургу», заработав еще три очка за голевые передачи, заработав коэффициент полезности «+».



Отметим, что такая результативность форварда за семь дней сравнима со всем проведенным периодом чемпионата. Отныне на счету капитана 13 очков (6 + 7) и показатель плюс/минус «+ 14».


Тренеры

После отставки Ростислава Чады знамя «Слована» подхватил Петри Матикайнен, при котором стабильно набирающие очки словаки, похоже, забыли о своих прямых обязанностях. Команда-середняк превращается в команду-аутсайдера, проигрывая одну игру за другой.



12 из 19 – таково соотношение проигранных встреч команды из Братиславы за период тренерства финского специалиста. Матикайнен продолжает гнуть свою линию, сообщая журналистам, что «команда играет все лучше и лучше», однако факт налицо: «Слован» все ниже опускается на дно Запада, располагаясь на сегодняшний день на 12-м месте, имея 34 набранных очка. Идущий на 8-м месте «Локомотив» располагает 40-очковым багажом.

Раймо Сумманен еще во второе свое пришествие в Омск искренне удивлял болельщиков и экспертов своими решениями, выпуская порой совершенно несовместимых по стилю игры хоккеистов, отряжая нападающего в оборону, снимая вратаря в середине матча (такой случай был во время первого знакомства финна и «Авангарда»).

Очередная порция удивления не заставила себя долго ждать. В игре против «Салавата Юлаева» «неистовый Раймо» принял решение выпустить на послематчевые буллиты молодежь, удивив многих, если не сказать всех. 



Артур Лаута и Кирилл Семенов доверие тренера оправдали сполна. Причем бросок 94-го номера наверняка войдет в число лучших голов месяца. То, как нападающий «раздел» своего уфимского визави, впору заносить в учебники по правильной реализации буллитов.

Сумманен, в свою очередь, блеснул не только тренерской смекалкой, внеся сумятицу на скамейку запасных «Салавата Юлаева», но и показал, что в Омске есть неплохие мастера по реализации послематчевых бросков. Причем не всегда таковыми являются лучший бомбардир или лучший снайпер команды.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: sportky.topky.sk, hcbarys.kz, ak-bars.ru

Комментарии

Гость
17.11.2014
- +

аву продать-городу помочь!

Ответить
пилот
17.11.2014
- +

да просто закрыть, а каток - населению отдать...

Ответить
студент
17.11.2014
- +

ДА!

Ответить
Гость
17.11.2014
- +

пойдут по шерсть - вернутся стриженными....

Ответить
Слава
17.11.2014
- +

А ты думаешь тебе с продажи команды хлеба купят? Ты здоров? Пусть играют, хоть это мы видим.

Ответить
Сергей Гнида
17.11.2014
- +

Ава жги напалмом.

Ответить
Гость
17.11.2014
- +

ща миллионерам зарплаты урежут и будут они мне сапоги чистить за объедки моей кошки

Ответить
Гость
17.11.2014
- +

стадо миллионеров, ни как не может понять что они лишние в этом городе.

Ответить
Гость
17.11.2014
- +

в СССР в хоккей играли настоящие мужики. а нынче миллионеры импортные

Ответить
Сергей Гнида
17.11.2014
- +

Вы ничего не понимаете ни в хоккее, ни в экономике.

Ответить