Энергосбережение дома

Экономия с умом.

Уважаемый читатель, мы продолжаем публиковать материалы на тему энергосбережения. Говоря об энергосбережении дома, в первую очередь вспоминаются энергосберегающие лампы, прошлых статьях мы уже касались это темы, в этой статье мы предлагаем обратить внимание и на другие электрические бытовые приборы.

С 1 сентября 2010 года в странах ЕС введён запрет на оборот 100-ваттных ламп накаливания, год спустя он распространится и на 60-ваттные аналоги. В России запрет на производство и продажу ламп накаливания может вступил в силу с 1 января 2014 года. Интересно, что первыми подобную инициативу проявили не развитые страны Европы, а Бразилия и Венесуэла. Эстафету подхватил Китай: в рамках программы Green Light, принятой в 2005 году, государство инвестировало 2 млрд долларов в производство энергосберегающих ламп. Сегодня Китай — мировой лидер в данной сфере.

КПД лампы накаливания невероятно мал: в световое излучение преобразуется не более 4% потребляемой ими энергии энергоэффективность светодиодных ламп на 90% выше, а срок службы составляет 25 и более тысяч часов. К тому же, светодиоды не содержат ртути. Именно эти лампы, наиболее экономичные, экологичные и надёжные, и получили одобрение Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Лампы накаливания «проживут» в России несколько дольше, чем в странах Европы. Однако к моменту полного отказа от них в стране будет действовать собственная база производителей светодиодных источников света. Российские компании планируют не только встретить растущий внутренний спрос на инновационные лампы, но и составить конкуренцию зарубежным производителям светодиодной техники. Светодиодные лампы, разработанные по технологиям российских учёных, работают в 7 раз эффективнее, чем лампы накаливания, а их срок службы достигает 50000 часов. По оценкам экспертов, российские «вечные» лампы вполне смогут претендовать на то, чтобы считаться одними из лучших в мире.

Любопытно, что применение светлых тонов при оформлении стен квартиры сокращают затраты на освещение на 10-15%.

Телевизоры

С точки зрения энергоэффективности жидкокристаллические телевизоры более предпочтительны, чем плазменные. Это вызвано тем, что в телевизорах основное устройство потребляющее энергию – это устройство отображения изображения, а жидкокристаллические матрицы в таких телевизорах всегда отличались низким потреблением электроэнергии по сравнению с кинескопами классических телевизоров. Достаточно сказать, что в различных мобильных устройствах, работающих от автономных источников питания, в частности ноутбуках и мобильных телефонах в качестве устройств отображения графической информации используются именно жидкокристаллические экраны. Телевизоры с электронно-лучевыми кинескопами практически вышли из обихода, и сегодня говорить о них не приходится.

Для экономии электроэнергии при использовании современного телевизора Sony можно просто выбрать «экологические настройки» в меню телевизора. В телевизорах объединены ряд энергоэффективных функций, которые снижают энергопотребление и позволяют экономить на счетах за свет. В современных телевизорах Sharp представлена функция экономии энергии, дающая возможность уменьшать яркость подсветки для снижения потребления энергии. Энергосберегающую технологию, позволяющую дополнительно снизить энергопотребление по сравнению с обычными LED-телевизорами, при сохранении высокого качества изображения, предлагает потребителям LG. На сайтах производителей, как правило, присутствует информация о возможностях экономии энергии.

Все больше современных телевизоров характеризуются классом «А», в них применяется технология LED. Они могут быть оснащены светодиодами по Direct или Edge принципу. В Direct LED TV диоды стоят по всей поверхности за ЖК-панелью. В Edge LED TV диоды расположены по периметру панели. Уровень яркости – фактор, влияющий на энергосбережение. Чем ярче горят светодиоды, тем больше энергии потребляют телевизоры LED. Выход в уменьшении яркости. В новых моделях LED TV уменьшение яркости не дает существенной экономии из-за отличной системы энергосбережения.

Современные телевизоры характеризуются невысоким энергопотреблением: оно может быть даже ниже, чем у одной старой лампочки. Но опять же, рост спроса на них вызван скорее снижением цен за последние пять лет и новыми функциями для потребителя, чем их экономичным энергопотреблением. Хотя последнее, учитывая рост интереса к телевизорам с большой диагональю экрана, становится довольно актуальной характеристикой.

Общие советы по эксплуатации аудиовизуальной бытовой техники, компьютеров с периферийными устройствами с точки зрения энергоэффективности:

Если вы используете телевизор для прослушивания музыки, отключите изображение. Четыре часа потокового воспроизведения или прослушивания цифрового радио в день позволят за год сэкономить ровно столько энергии, сколько необходимо для четырехлетней работы стандартного ноутбука. Вот как мы это подсчитали:

Типичное энергопотребление телевизора = 125 ватт в час. Для телевизора с отключенным экраном и включенным радио — 50 ватт. 50 ватт x 4 часа в день x 365 дней в году = 73 000 ватт-часов. Типичный заряд стандартного аккумулятора VAIO = 54 ватт-часа. Результат: 73 000 ватт-часов / 54 ватт-часа = 1351 зарядка, помножить на 4,5 часа работы от аккумулятора, разделить на 4 часа эксплуатации в день и затем на 365 дней = 4,16 лет;

Часто телевизоры работают впустую вплоть до одного часа в день. Всегда выключайте телевизор, выходя из комнаты, и сэкономленной за год энергии хватит на 39 дней работы холодильника с морозильной камерой. Вот как мы это подсчитали.

Типичное количество потраченной энергии при напрасной работе телевизора = 125 ватт в час. 125 ватт x 1 час в день x 365 дней в году = 45 625 ватт-часов. Типичное энергопотребление холодильника в сутки = 1159 ват-часов. Результат: 45 625 ватт-часов / 1159 ватт-часов = 39 дней;

Сегодня в большинстве телевизоров имеются встроенные цифровые тюнеры с возможностью просмотра HD-каналов, а в некоторых моделях — даже кабельные и спутниковые тюнеры. При просмотре встроенного ТВ-тюнера вместо телеприставки в течение 4 часов в день, за год вы предотвратите выделение 4,9 кг углекислого газа в атмосферу — количество, равное выбросам автомобиля при преодолении расстояния в 35 км. Вот как мы это подсчитали.

Типичное энергопотребление телеприставки = 10 ватт в час. 10 ватт x 4 часа в день x 365 дней в году =14 600 ватт-часов. Стандартный европейский коэффициент пересчета CO2/кВт-ч = 0,0003355. Результат: 14,6 кВт-ч + 0,3355 = 4,9 кг CO2, разделить на 0,130 кг CO2/км = 37,69 км.

Компьютеры и периферийная техника

Компьютеры потребляют невероятно много энергии, тем более, зачастую от них требуется оставаться включенными сутками (например, когда из сети качается что-то ценное). Наибольшее количество энергии тратится на поддержание работы монитора и жесткого диска. Поэтому в любой операционной системе есть несколько энергосберегающих режимов, использование которых может значительно сократить потребляемую энергию и, как следствие, ресурсы и деньги.

Режимы энергосбережения монитора.

У монитора есть два основных узла: блок вертикальной развертки и блок горизонтальной развертки. В зависимости от сочетания работающих и неработающих блоков существует четыре энергосберегающих режима монитора:

Normal (Нормальный режим) – собственно, это не энергосберегающий режим, а основное состояние работающего монитора, когда оба блока работают. При работе в нормальном режиме монитор потребляет в среднем 80-90 Вт

Stand-by (Ждущий режим) – отключается блок горизонтальной развертки, а блок вертикальной развертки продолжает работать. Этот режим хорош, если вы ненадолго отошли от компьютера: монитор включается почти мгновенно, а экономия составляет порядка 10 Ватт от общего энергопотребления.

Suspend (Режим приостановки) – отключается блок вертикальнй развертки, а блок горизонтально развертки продолжает работать. Выход из этого режима осуществляется дольше, но и экономия энергии значительнее: монитор потребляет в общей сумме около 15 Ватт.

Power-off (Отключен) – отключаются оба блока монитора. Для выхода из этого режима требуется примерно столько же времени, сколько необходимо монитору при включении питания, однако в этом режиме монитор потребляет только 5 Ватт.

Отключение от жесткого диска

Основной режим энергосбережения здесь – Stand-by (ждущий режим). Результат работы сохраняется в оперативной памяти компьютера, а затем компьютер переключается в энергосберегающий режим и отключает жесткий диск. Это быстрый и несложный способ уменьшить потребление электроэнергии.

Более сложный режим называется Hibernate (Режим гибернации). Текущее состояние системы сохраняется в специальном файле на жестком диске, после чего компьютер можно выключить. При последующем включении система вернется в сохраненное состояние.

В Windows Vista появился новый энергосберегающий режим - Hybrid Sleep (Гибридный спящий режим). В этом режиме результат работы сохраняется и в оперативную память, и на жесткий диск. В портативных компьютерах этот режим по умолчанию отключен.

Все операционные системы снабжены настройками энергосбережения. Например, в Windows XP это можно сделать, зайдя в Пуск -> Панель управления -> Электропитание. В Linux для этого существуют специальные команды, которые вводятся в консоли: setterm, xset. В MacOS в Системных настройках нужно выбрать вкладку «Энергосбережение».

Особенно энергосберегающие режимы актуальны для портативных компьютеров. При покупке рекомендуется выбирать модель с более долгим временем работы от аккумуляторов. Также полезно иметь в запасе дополнительные аккумулятор и зарядное устройство и по возможности носить их с собой, сейчас многие публичные заведения (кафе, аэропорты, лекционные залы) снабжены розетками для владельцев ноутбуков. В ноутбуках, на которых установлена операционная система Windows, зачастую настройки энергосбережения вынесены в System tray (область пиктограмм панели задач в правом нижнем углу экрана).

Единожды настроенный, энергосберегающий режим не потребует от вас регулярного внимания, но будет постоянно способствовать экономии электроэнергии.

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru 
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено