Исландия заявила, что ядерные Ту-22М подлетели к пассажирскому лайнеру

Дипломатический инцидент.

На Западе началась новая волна истерии в отношении к России, катализатором для которой послужило сообщение газеты Morgundbladid о якобы произошедшем 22 сентября сближении с исландским пассажирском самолетом двух российских бомбардировщиков.

Издание Morgundbladid сообщило, что в минувший четверг два ядерных российских бомбардировщика Ту-22М пролетели с выключенными транспондерами под пассажирским лайнером, который следовал в Рейкьявик из Стокгольма. Пилот самолета заявил, что в окне кабины видел бомбардировщики РФ, которые, по его мнению, находились на расстоянии примерно двух километров.

МИД Исландии уже подтвердил информацию о случившемся инциденте, отметив, что речь идет не о Ту-22М, как писала газета Morgundbladid, а о бомбардировщике Ту-160. Кроме того, в ведомстве намерены заявить протест касательно случившегося, сообщает Iceland Monitor. Издание отмечает, что Министерство иностранных дел страны уже не раз критиковало российские самолеты за полеты без опознавательных знаков над территорией государства.

Алексей Шадский, являющийся представителем посольства РФ в Рейкьявике, заявил, что считает опасность преувеличенной. По его мнению, исландские власти используют данный инцидент как предлог для открытия американской базы Кефлавик, которая в 2006 году была закрыта.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено