ЕС надавит на страны Латинской Америки из-за экспорта продуктов в РФ

Заседание стран-участниц союза состоится в четверг.

После того как Россия закрыла внутренний рынок для американских и европейских продуктов, производимых в тех странах, которые ввели ограничения против РФ, Евросоюз начал проработку ответного хода с целью принуждения стран Латинской Америки отказаться от поставок продовольствия в Россию.

О том, что ЕС намерен провести переговоры, в частности, с Бразилией и Чили для того, чтобы «разубедить их от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС», сообщило престижное британское издание Financial Times.

На сегодняшний день известно, что власти Бразилии разрешили почти сотне своих предприятий немедленно начать экспорт мяса птицы, свинины и говядины. Чили же, в свою очередь, может начать поставки рыбы, сообщает FT.

Озабоченность в Евросоюзе вызвал тот факт, что страны Латинской Америки крайне положительно отреагировали на санкции Запада и теперь смогут извлечь определенную выгоду, заключив партнерские отношения с «непреклонной» Россией.

«Мы хотим провести переговоры со странами, которые намерены заменить наш экспорт. Мы хотим обозначить наши ожидания касательно того, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», — приводит слова одного из официальных представителей FT.

Вместе с тем в ЕС не будут возражать против заключения соглашений между Москвой и отдельными компаниями. Сложно представить, как подобные заявления могут быть учтены в диалоге Россия — Латинская Америка, в котором США и Евросоюз, по сути, являются третьей стороной.

По информации издания, ответные меры Евросоюза могут быть рассмотрены в Брюсселе уже в предстоящий четверг, 14 августа.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено