Снег и ледяные крепости у дорог: в Омске ждут подтопление в 254 местах

  • ЖКХ
  • 21.02.2017 11:11
  • 10935
  • 0

Московская техника выйдет на улицы Омска.

Накануне в омской мэрии обсудили подготовку городской территории к паводку и работу на местах возможного подтопления. До 15 марта специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства планируют прочистить 21 километр канав и лотковой канализации в частном секторе, а до 20 марта – освободить от снега 254 участка, относящихся к местам возможного подтопления.

Руководитель Управления Владимир Казимиров настаивает на ответственности хозяйствующих субъектов Омска: именно они должны вывозить снег со своих территорий. Согласно правилам благоустройства, обязанности по уборке снега есть у владельцев частных домов, руководителей предприятий, директоров магазинов, развлекательных центров и иных учреждений. На данный момент количество снега, вывезенного ими на специальные полигоны, возросло в разы, сообщают в пресс-службе омской мэрии.

В Управлении дорожного хозяйства это объясняют усиленным контролем со стороны окружных администраций, исполнением вынесенных предписаний, и надеются, что с потеплением и предприниматели, и жители станут активнее убирать снег.

- Пока картина наблюдается такая: мы под утро снег убрали, а вечером того же дня нам со всей округи подвезли новый. Посмотрите, сейчас вдоль дорог целые крепости встречаются из нарубленного льда. Понятно же, что он не сам там очутился.

За уборку дворов жилых многоэтажных домов перед жителями отвечают управляющие компании и ТСЖ. Отдельного внимания заслуживают омские дворы, где нет выхода к ливневой канализации: оттуда надо обязательно убирать снег.

С 26 февраля на улицы Омска выйдет спецтехника, привлеченная в рамках контрактов, - порядка 30 единиц самосвальной техники. Ранее портал Gorod55.ru также сообщал подробности закупок на поставку техники: 26,6 миллионов рублей из бюджета направлены на пять подметально-уборочных машин, 3 миллиона – на поставку погрузчика с бортовым поворотом, еще пять миллионов – на поставку подметально-уборочной вакуумной машины.

Ранее завершен аукцион на привлечение спецтехники сторонних организаций для уборки и вывоза снега в рамках противопаводковых мероприятий, общая сумма заявок составила порядка шести миллионов рублей. По данным департамента городского хозяйства, эту работу выполнят две компании: «Снабженческая компания «Сибирский транзит» (Омск) и «Мигавтокар» (Москва).

В Управлении не отказываются от помощи.

- В середине зимы с нашей стороны был запрос о привлечении дополнительной техники, адресованный региональному правительству, однако пока ответа мы не получили. Запрошено порядка 50 единиц снегоуборочной и самосвальной техники, - утверждает Казимиров.

Напомним, ранее на встрече с журналистами губернатор Виктор Назаров акцентировал внимание на опасности подтопления областного центра и заявлял, что правительство готово участвовать в вывозе снега, а также выводить на улицы города технику предприятий:



- Хоть мэр и говорит, что вывозит, я сам проехал буквально в воскресенье по частному сектору. В частном секторе у нас еще конь не валялся. А осталось две недели, сейчас уже снег начнет таять, возьмется льдом, мы уже его не сковырнем, - добавил Назаров.   

Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено