Россияне останутся без зарплаты, резервы страны истощаются

Необходимы реформы.

Тревожный прогноз прозвучал в ходе выступления первого замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко на форуме «Территория смыслов».

Если не предпринять решительных действий, связанных с увеличением трудоспособного возраста, с повышением эффективности труда, экономической активности и мобильности населения, то резервы России могут истощиться к концу 2017 года. Об этом пишет ТАСС.

Необходимы срочные меры, проведение экономических реформ.

«Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», - отметила Нестеренко.

Если не предпринять срочных шагов, то произойдет неизбежная трата резервов к концу 2017 года и наступит время экономических проблем.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера – наш главный внутренний вызов», - сказала Нестеренко.

Все решения об индексации пенсий и зарплаты принимались в то время, когда нефтегазовые доходы в страну «текли рекой» и сложно было удержаться от соблазнов. Теперь время другое, цена на нефти существенно снизилась, а обязательства остались.

«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», - сказала первый замминистра финансов РФ.

Чиновник также отметила, что самые бедные – это семьи с детьми. Около 37% от общего числа малоимущих – это молодые семьи с двумя детьми. У них нет жилья и еще нет собственного хозяйства.

Ситуацию необходимо менять. Нужно, чтоб женщина быстро выходила на работу, нужны детские сады. Нужно создавать условия, чтобы «бедных среди молодых не было».

Таким образом, снижение уровня бедности в России является одной из ключевых задач.

«Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», - уверена Нестеренко. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено