Coca-Cola уходит с российского рынка из-за санкций

Реклама продукции Coca-Cola пропадет с российских телеканалов.

Стало известно, что самый известный производитель безалкогольных газированных напитков The Coca-Cola Company с начала августа ограничивает свое пребывание на российском рынке. Такое решение компания приняла в связи с введенными санкциями. Об этом сообщает Sostav.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Уже с начала августа этого года реклама Coca-Cola пропадет с ряда крупных телеканалов страны, таких как «РЕН ТВ», «Пятый канал», «Домашний» и «Звезда». То есть производитель отзывает свои рекламные бюджеты из вышеуказанных телекомпаний. Известно, что «РЕН ТВ», «Пятый канал», «Домашний» связаны с банком «Россия», который попал в черный список США, а «Звезда» принадлежит Министерству обороны России, которое также попало под санкции.

В маркетинговом агентстве MediaVest (VivaKi), которое занимается закупкой рекламы для американской компании Coca-Cola и в самой компании сообщили изданию, что данное решение связано исключительно с особенностями медиапланирования и перераспределения бюджета.

Стороны считают, что эти четыре российских телеканала не отвечают требованиям к целевой аудитории, которая необходима Coca-Cola. Компания приняла решение сконцентрировать свои бюджетные силы на основных федеральных каналах страны.

И все же нельзя не отметить, что специалисты в сфере медиауслуг все же считают, что такое решение было принято под влиянием американских и европейских санкций в отношении российских компаний.

Стоит сказать и о том, что отзыв бюджета для компании, нарушающей обязательственные отношения, грозит штрафами, которые по сумме могут быть равны стоимости размещения.

В санкционный список Евросоюза и США попадают граждане России и юридические лица, зарегистрированные на территории страны. Также отметим, что были приостановлены некоторые довольно крупные программы сотрудничества с российской стороной. Свои ограничительные меры ввел ряд и других европейских стран, таких как Австралия, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария и др.

Напомним, что санкции против банка «Россия» были введены в марте-2014, запретив американским компаниям заключать с ним любые сделки и вступать в договорные обязательства. А в июне в черный список вошли российские компании, тесно сотрудничающие с Министерством обороны. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено