Евро - 60 рублей, правительство РФ готовит стрессовый сценарий

Тенденции финансового рынка.

Несмотря на заявления российских лидеров о скорой стабилизации курса рубля и действия ЦБ, направленные на поддержание национальной валюты, курсы доллара и евро не уступают своих позиций и продолжают стремительно расти. 
 
Едва успев опуститься на уровень чуть ниже 57 рублей (утром 13 ноября), уже к вечеру евро не просто отыграл потерянные позиции, а достиг нового максимума – 58 рублей 23 копеек. Сегодня, в ходе торгов на Московской бирже европейская валюта устанавливает новые рекорды – стремительно приближаясь к отметке в 60 рублей. По состоянию на 09:05 по московскому времени за 1 евро предлагают 58 рублей 78 копеек. 

Ничуть не отстает и американская валюта. Вчера, в ходе торгов к 16:00 (по мск) курс доллара увеличился на 62 копейки и достиг уровня 46 рублей 57 копеек. Сегодня на бирже доллар преодолел отметку в 47 рублей и торгуется на уровне 47 рублей 14 копеек (по состоянию на 09:05 по мск).
Однако Центральный Банк РФ несколько понизил курс основных иностранных валют на 14 ноября: доллар – 46 рублей 12 копеек (- 21 копейка), евро – 57 рублей 42 копейки (- 43 копейки). Стоимость бивалютной корзины – 51 рубль 20 копеек. 

Отметим, что существенному ослаблению рубля, наряду с многочисленными западными санкциями, послужило и столь значительное падение нефтяных котировок на мировом рынке в течение последнего месяца. Российское правительство уже приступило к разработке так называемого стрессового сценария развития экономики, подразумевающего значительное сокращение цен на нефть.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено