Омский мост попал на новую купюру в 2000 рублей

Инициативная группа граждан обратилась к ЦБ РФ.

Как известно, в российском денежном обороте имеются купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На каждой из них, соответственно, изображены Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. В скором времени этот список пополнит и Омск. Правда, в весьма деликатном и необычном контексте.

Инициативная группа граждан на сайте change.org, обратилась с онлайн-петицией к ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность ввода в обращение новой купюры достоинством 2000 рублей. На сайте разработчика данной банкноты опубликован примерный эскиз, а также пояснения, почему же именно Владивосток более всех достоин быть отпечатанным на новой купюре.





Как отмечается в обосновании идеи, «новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли».

Согласно замыслу на лицевой части банкноты будет размещен мост через бухту Золотой Рог, герб города, а также ростральная колонна с парусником «Манджурь», на котором и приплыли в те края основатели города. Обратная сторона содержит изображение местного фуникулера. Разработаны также и меры защиты от подделки денег.





Примечательно, что тот самый мост, который возведен над бухтой, является детищем омской строительной компании «Мостовик», а это означает, что и частичка Омска, возможно, будет изображена на новой купюре.

Отметим, что ранее депутаты ГД, после присоединения Крыма к территории РФ, высказывались за введение в обращение банкноты достоинством 10 тысяч рублей, на которой и был бы изображен российский полуостров. 






Фото: raprovoda.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено