Астрономы нашли источник полученных инопланетных сигналов

Определено расстояние до объекта.

Астрономами выяснено, что быстрые радиовспышки, которые на протяжении долгого времени считались загадочными сигналами от инопланетной цивилизации возникают на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли. Данный факт скорее говорит об их «космологической», а не инопланетной природе.

Впервые о существовании подобных вспышек радио-излучения, которые именуются FRB (fast radio-burst), ученые заговорили еще в 2007 году, когда случайно удалось их открыть в процессе наблюдений за радио-пульсарами при помощи телескопа Паркс в Австралии, сообщает издание Nature.

На сегодняшний день астрономам удалось обнаружить следы еще девяти аналогичных всплесков, сравнение которых показывало, что они носят искусственный характер из-за необъяснимой периодичности в их структуре, этот факт являлся свидетельством того, что сигналы могли поступать от инопланетных цивилизаций. В апреле 2015 года ученым удалось доказать, что FRB-всплески рождаются в космосе, а не на Земле, что сделало их еще более загадочными.

В декабре поляризация одной из таких вспышек частично прояснила ситуацию, показав, что ее источником может находиться внутри нейтронной звезды в процессе необычных «звездотрясений», которые происходят в ее недрах, или в результате образования черной дыры.

Дать точный ответ на этот вопрос невозможно без данных о расстоянии до объекта, на котором родилась вспышка. Удалось данную дистанцию определить Эвану Кину из Технологического университета Суинберн. Ученый использовал данные одной из последних подобных вспышек – FRB 150418, произошедшей 18 апреля 2015 года.

Данная вспышка произошла на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли, что говорит о чрезвычайной мощности FRB, ее яркость, по данным ученых, превысила силу свечения Солнца. Ее прародителем послужили две слившиеся воедино нейтронные звезды, которые превратились в черную дыру.

FRB 150418 помогла астрономам раскрыть давно существующую космическую тайну – проблемы не достающей материи во Вселенной. Кин заявил, что волны вспышки были растянутыми, что подтверждает современные космологические теории, а значит подтверждается и существование «потерянной» материи.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
25.02.2016
- +

беда

Ответить