Ледяная глыба, потопившая Титаник, снова угрожает миру

Во всем виновато глобальное потепление.

Ледник, от которого откололся айсберг потопивший Титаник, снова угрожает людям. За этой глыбой в Гренландии наблюдают уже несколько десятилетий, и пришли к выводу, что она может стать угрозой для человечества, увеличив уровень воды в Мировом океане. Такое исследование опубликовали ученые на сайте Cryosphere. Имеются данные, что небольшие осколки ледяной глыбы продолжают откалываться, а аномальный климат способствует их таянию. Подсчитано, что ежегодно ледник сбрасывает 35 миллиардов тонн льда.

В течение пяти лет велись научные наблюдения, и было установлено, что все ледники Гренландии поднимают уровень Атлантического океана примерно на 0,7 миллиметров в год. Изучаемый ледник Якобсхавн выделяет седьмую часть этой воды, и на него приходится 6,5 % площади островного льда.



Кроме того скорость передвижения Якобсхавна достигла рекордных для такого гиганта показателей: за три года и три месяца он передвинулся на 46 метров. Такие цифры уже привлекали внимание ученых в 1990-х годах, с тех пор скорость увеличилась в четыре раза. Установлено: чем быстрее двигается ледник, тем быстрее он тает.

Ученые выяснили, что еще 200 крупных ледников Гренландии увеличили темпы движения почти на 30%.

В прошлом году исследователи сообщили о причине стремительного потепления в Арктике, которое провоцирует таяние льдов. Это парниковый эффект, создающийся в результате образования разных температур воздушных масс в нескольких слоях атмосферы. По прогнозам ученых, если все ледники растают, то уровень Мирового океана повысится на 6,4 метра и существенную часть Земли затопит. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено