Роскомнадзор запретит детям смотреть мультфильмы

Роскомнадзор займется разработкой возрастных критериев для мультфильмов.

В службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций планируют разделить анимационную продукцию на 5 возрастных групп: 0-6 лет, 6-12, 12-16, 16-18 и вовсе запрещенную к показу для детей. Группа экспертов рассмотрит около 150 мультфильмов, после чего каждому присвоит возрастной ценз. Сотрудники службы предполагают, что подобные меры позволят четко определить: какой фильм пригоден для просмотра ребенком, а какой нежелателен.

 

Ранее уже звучала информация, что в рамках закона Роскомнадзор собирался вырезать сцены курения в отечественных мультфильмах «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена», шедших в программе «Спокойной ночи, малыши», однако тогда детская телепередача отстояла право сохранить фильмы без изменений.

Эксперты считают, что подобные меры необходимы в свете быстро развивающегося информационного поля. Следовательно, необходимо находить новые решения, для того чтобы оградить детей от вредной информации.

 

Напомним, что в июне 2013 года представители МГУ, Института социологии образования Российской академии образования и Высшей школы экономики уже рассматривали жалобы на контент, не предназначенный для просмотра детьми и подростками. Тогда эксперты пришли к выводу, что 13 японских мультфильмов стиля хентай стимулируют интерес к сексу в извращенной форме. А совсем недавно был закрыт сайт, содержащий подобный контент.

 

На данный момент, в Роскомнадзоре разрабатывается перечень критериев, которые позволят определить, к какой возрастной категории отнести тот или иной мультфильм, дабы избежать спорных моментов, когда фильм имеет, например ценз «+0», тем не менее содержит сцены насилия.

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено