США перебрасывают в Европу бронетехнику и вертолеты «убийцы танков»

Американская армия существенно расширяет присутствие в непосредственной близости от границ России.

Маски сорваны – Пентагон больше не заявляет о необходимости размещения ПРО из-за угрозы с Ближнего Востока. Теперь всё намного проще. США вернулись в эпоху Холодной войны, и наращивают свое военное присутствие в Европе в непосредственной близости от границ Российской Федерации.

О расширении присутствия армии США в Европе сообщает Bloomberg со ссылкой на документы и источники в Пентагоне.

«Армия США планирует расширить присутствие в Европе в будущем году, разместив там на долговременной основе свою лучшую бронетехнику, вертолеты типа "убийца танков" и бронемашины пехоты, способные уничтожать российские бронетранспортеры», - информирует Bloomberg.

Военные будут формировать новые войсковые соединения по принципу «предварительного развертывания», когда в случае возникновения кризисной ситуации при переброске живой силы из США, развертывание и выдвижение к позициям танков, вертолетов и бронетехники происходило бы в максимально короткие сроки.

Автор статьи поясняет, что США и НАТО уже начали перевооружение своих учебных подразделений, чтобы во время учений применять тактику, которая может быть задействована и во время настоящих боевых действий. Речь также идет и о средствах кибервойны.

Главнокомандующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что они работают «очень усердно», учитывая все уроки, усвоенные во время последних военных действий. В том числе на Украине.

По данным Bloomberg президент Барак Обама уже предложил выделить на новую военную программу в 2017 году 3,4 миллиарда долларов. Это в четыре раза больше, чем в текущий годовой период.

Кроме постоянного 30-тысячного контингента американских военных, уже присутствующих в Европе, Пентагон в рамках новой военной инициативы разместит на европейских базах танки M1A2 Abrams и вертолеты Apache и UH-60 Black Hawk. Также будет потрачено около 25 миллионов долларов на секретную переподготовку союзников, которую будут проводить специалисты американского спецназа.

Бен Ходжес считает, что вероятность «серьезной кинетической ситуации» (начало открытой войны) с участием российских войск «маловероятна».

Но всё же нарастить военное присутствие стоит – для того, чтобы при возникновении угрозы в адрес любой страны НАТО, американская армия могла быстро на это среагировать. Так считает Ивлин Фаркас, чиновница Пентагона, ранее курировавшая курс в отношении России. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено