Комплексное решение для котельных

В настоящее время уделяется много внимания решению ряда задач в сфере теплоэнергетики, основными из которых являются: 

1. готовность тепловых котельных к отопительному сезону (безаварийная работа теплового оборудования в отопительный период);
2. экономия энергоресурсов (в основном – углеводородного топлива и электрической энергии);
3. экология (снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и возврат очищенных вод в природу). 

Подготовка тепловых котельных к отопительному сезону требует особого внимания. Необходимость проведения работ, обеспечивающих безопасную и безаварийную работу теплового оборудования – задача номер один. 

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются эксплуатационные организации, – это образование твердых отложений (накипь) на внутренней поверхности котлов, теплообменников и трубопроводов, тепловых станций. Наличие накипи приводит к значительному снижению теплопроводности аппаратов и серьезным энергопотерям, которые могут достигать 65%.
Отложения в трубах могут полностью блокировать работу системы, привести к закупориванию, ускорить коррозию и в итоге вывести из строя дорогое оборудование, создав тем самым аварийную ситуацию в отопительный период. 

С ростом потребления топлива увеличивается и количество вредных выбросов в атмосферу. Стоит помнить, что в российском законодательстве предусмотрены штрафные санкции за негативное воздействие на окружающую среду (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды»). 



Основные причины существующих проблем.
 

Вода часто подается в отопительную систему без необходимой обработки и подготовки. При этом надежность и экономичность работы котельного теплоэнергетического оборудования в значительной степени зависит от эффективности проведенной водоподготовки. 

Соблюдение ряда требований, устанавливаемых для воды водогрейных котлов согласно ПБ 10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», РД 24.031.120-91 «Методические указания нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического контроля», не снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций в отопительный период. 

Основное предназначение рассматриваемого нормирования даже не устранение, а просто замедление процесса образования твердых отложений на теплообменной поверхности и ее коррозии. Эта практика применения устройств получения химически обессоленной воды широко применяется, зарекомендована и регламентирована, но не решает самой по себе проблемы накипеобразования и негативно сказывается на здоровье людей. 

Все решения либо энергозатратные, либо не позволяющие полностью обеспечить эксплуатацию котельной в безнакипном и бактерицидозащитном режиме, либо экологически небезопасны.
На рынке существуют энергоресурсосберегающие решения, основанные на технологии NORMAQUA, применение которой позволяет решить комплекс экономических и экологических задач в технологических процессах тепло- и водоснабжения. 

Применение в теплоэнергетике устройств активации воды позволяет решить проблему выработки и доведения до потребителей продуктов энергетики в условиях дефицита энергоресурсов и жестких требований по экологической безопасности. 



При внедрении технологии активации воды на котельной достигается: 

• экономия газа (топлива) до 7% и электроэнергии на сетевых насосах до 30%;
• работа систем в безнакипном режиме, исключая химическую водоподготовку (ХВП), плановые работы и длительные простои по очистке систем;
• снижение выбросов вредных продуктов сгорания в атмосферу до 80%.

Технология активации воды не борется, как это принято сейчас, с химическим составом воды, а работает напрямую с физической структурой кластеров воды, предотвращая образование твердых отложений и вымывая старые. При этом не происходит разрушения материала теплопроводника, как это происходит при методе химической промывки, его поверхность покрывается тончайшим мягким слоем веществ, образующихся в результате обработки горячей воды. 

Установка комплекта такого оборудования для активации воды на водогрейное котельное оборудование имеет следующие цели: 

• эксплуатация теплообменного оборудования (сети, котельное оборудование) в безнакипном режиме работы без использования химической водоподготовки (ХВП);
• снижение удельного расхода газа при работе котлов;
• снижение удельных расходов электроэнергии на сетевых насосах;
• решение ряда экологических проблем. 



В результате внедрения технологии мы получаем следующее: 

• отмыв существующих твердых отложений;
• нагар в камере сгорания и на отводящих системах не образуется;
• экономия газа на 5-7% (за счет активации процессов горения);
• экономия других энергоресурсов за счет нейтрализации и предотвращения накипи до 10% за 1 мм;
• существенно падает уровень СО и СН в выходящих газах (до 60-80%);
• в двигателях внутреннего сгорания возрастает компрессия, эластичность двигателя, поднимается мощность (до 15%);
• экономия топлива – до 20%;
• увеличение срока службы для теплообменников – в 8-10 раз, а для котельного оборудования – в 1,5-2 раза.

Активаторы устанавливаются в течение одной смены, не потребляют электроэнергию, не требуют обслуживания, использования реагентов или других расходных материалов, с гарантией работы без снижения эксплуатационных показателей не менее 25 лет. Гарантийный срок – 24 месяца. Средний срок окупаемости – 6 месяцев. 

Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено