Банкам стали доступны пенсии россиян – кредит так просто уже не взять

Новые правила вступят в силу уже весной 2015 года.

Для того чтобы сделать информацию о доходах российских граждан более прозрачной и в то же время снизить процентную ставку по кредитам, во время совещания с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной представителей департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи было принято принципиальное решение.

Суть данного решения состоит в том, что уже с весны 2015 года банки и другие финансовые организации получат возможность пользоваться базами данных Пенсионного фонда РФ для получения сведений о доходах своих заемщиков, сообщают «Известия» со ссылкой на участников совещания.

Одним из принципиальных условий стало то, что потенциальный заемщик банка лично обращается в ПФР за выпиской о состоянии лицевого счета при помощи портала госуслуг, а уже затем из личного кабинета информация направляется в банк по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Участники совещания полагают, что нововведение поможет банкам снизить кредитные риски, а граждане смогут получать заемные средства на более выгодных условиях.

Также выписка из ПФР станет альтернативой предоставления справки 2-НДФЛ для рассмотрения кредитной заявки и копии трудовой книжки.

Тот факт, что заемщик сам получает данные из ПФР, предотвращает утечку информации о доходах граждан, считают банковские аналитики.

Весной 2015 года схема получения банками доступа к базам данных ПФР будет выглядеть следующим образом. Сначала россиянин для получения кредита обращается к специалисту в банке. Тот предлагает клиенту получить выписку с индивидуального лицевого счета (ИЛС) в ПФР, чтобы принять решение о предоставлении ссуды.

Если гражданин зарегистрирован на портале госуслуг, он может сам запросить выписку с ИЛС. Для этого он заходит на портал и из своего личного кабинета на портале запрашивает выписку и получает ее. Далее он же из личного кабинета направляет выписку в банк – на электронную почту или по СМЭВ (создана в рамках исполнения закона о госуслугах, к ней подключено 90% банков). Выписка рассматривается банком, идет проверка личности заявителя, и уже на основании выписки принимается решение о сумме займа, а также процентной ставке по нему. Вся процедура получения и отправки выписки должна занимать 5-7 минут.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено