Компания "Карачинский источник" отметила юбилей

40 лет стремления к эталону.

40 лет исполнилось одному из флагманов пищевой промышленности Сибири, российскому производителю минеральной воды «Карачинская» - компании «Карачинский источник». 

НЕМНОГО ИСТОРИИ..

В 1957 году в посёлке озеро Карачи нефтяники искали южные границы нефтяных месторождений, и обнаружили минеральную воду соленостью до 2,5 грамм на литр. Когда её свойства изучили, то выяснили, что эта вода может вполне использоваться как один из лечебных факторов на курорте озеро Карачи и по своему составу близка к питьевым водам, которые добывают и охотно используют в лечебных целях в Кавказском регионе.

История начала промышленного производства датируется 1974 годом, а уже с 1975 года в Чановском районе, посёлке «Озеро Карачи» начали выпускать продукцию под названием "Карачинская". Было смонтировано технологическое оборудование: стеклянная линия мощностью производительности 6000 бутылок в час. Объемы выпуска были очень скромные и до 1985 года годовой выпуск не превышал 1,5-2,5 млн бутылок в год, на тот момент вода реализовывалась не только в санатории, но и в ближайших районах Новосибирской области, завоёвывая любовь потребителей.



К своему 40-летнему юбилею компания «Карачинский источник» выпустила четырехмиллиардную бутылку минеральной воды «Карачинская».



Как вспоминают ветераны предприятия, очередной этап развития, а также реконструкция завода продолжились уже в 1996 году. Руководством завода была поставлена задача «поднимать» завод из разрушенного состояния 90-х годов: «можно сказать, что тогда у производства началась новая жизнь, несмотря на устаревшие и непригодные технологии, а также слабый коллектив, мы стали проводить работу по укреплению дисциплины, за счёт зарплатно-экономического рычага - порядок навели очень быстро, решили кадровый вопрос. Я рад, что мы привлекли специалистов, которые работают и по сей день», - рассказывает директор предприятия Владимир Хританков.

Современный облик производства сложился в 2004 году с вводом в эксплуатацию новых производственных корпусов и оснащением производства современным высокопроизводительным оборудованием. Сейчас предприятие имеет несколько автоматических линий розлива и упаковки (ПЭТ и стекло) от ведущих европейских производителей Италии, Германии, Франции, выпуская в сутки более 1 млн. бутылок.
«Но и сегодня вода «Карачинская» разливается только у источника, как и должно быть в случае с настоящей минеральной водой, которая должна сохранять свои полезные свойства в каждой капле от источника добычи до употребления из бутылки»- уверен в своей стратегии Владимир Хританков.



Сегодня у предприятия многопрофильный кадровый состав. На заводе работает более 500 человек - среди них жители Чановского района, а также из других частей области - из Куйбышева, Новосибирска. «Я очень доволен нашим коллективом. Это мечта любого директора, потому что у нас слаженная и дружная команда, направленная на саморазвитие. Это очень важно. Сегодня мы сочетаем опыт и новаторство, к нам приходит молодёжь, вносит новую струю и идеи. Я думаю, у такого коллектива большое будущее», - рассказывает директор.



Своевременно на заводе была запущена новая очередь и смонтирована вторая технологическая линия, немецкой фирмы "KHS", мощностью уже 36 тысяч бутылок. В 2012 году, запущена стекольная линия по разливу напитков и воды, что отражает европейские тенденции предпочтения потребителей, запущено производство артезианской питьевой воды «Ассоль», а в 2013 году – дан старт новому направлению- производству классических лимонадов и напитков на основе натурального сока.



«Эта линия приобретена недавно. Не смотря на всё разнообразие «цветных» напитков, наши маркетинговые исследования показали, что рынок насыщен напитками, приготовленными по простейшим технологиям с применением искусственных ароматизаторов. Мы поставили перед собой задачу выпустить для российских покупателей доступные высококачественные напитки на натуральном сырье. Могу сказать, что в данном направлении мы развиваемся успешно. Объемы продаж безалкогольной продукции постоянно растут»- делится достижениями руководство компании.



Сегодня ООО «Карачинский источник» выпускает уже 12 наименований безалкогольных напитков, которые производятся на основе натуральных ингредиентов. «Это не только лимонады, но и сокосодержащие напитки, например «Шорли», очень популярный в Европе напиток: сочетание натурального сока и «Карачинской». «Мохито» – это тоже напиток на основе нашей воды. В этом, можно сказать, наша изюминка: все напитки мы готовим на основе минеральной воды «Карачинская»- рассказывают технологи завода.



В январе 2015 года на заводе впервые выпустили новую серию домашних напитков «НОВОКОМПОТОВО», при этом делая ставку уже на развитие нового направления- компоты.
По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, предпосылки для развития завода есть — это и сложившаяся система производства, и появление новых технологий. Он прокомментировал обновление производственных линий и добавил, о том, что «впереди еще много задач, будем совместно прикладывать усилия для развития предприятия». «Областное правительство и областной бюджет поддерживает завод и развитие всей курортной зоны, а часть этих планов уже реализована через федеральную программу», - сказал вице-губернатор.



Продажи продукции «Карачинский источник» осуществляется на территории всей страны - от Магадана до Санкт-Петербурга. В ближайших планах компании - покорить столичных жителей.
По данным аналитического агентства «Мосвнешинформ», с 2011 года лидер среди отечественных производителей в категории упакованной воды - торговая марка "Карачинская" ("Карачинский источник"). Высокое качество выпускаемой продукции подтверждено 65 дипломами и 51 медалью престижных выставок и дегустационных конкурсов.



На празднике нашлось место всему - воспоминаниям об исторических подвигах ветеранов производства, рассказам об истории предприятия, глобальным планам на будущее. Всё связалось воедино. В ходе праздника наградили тружеников завода, ветеранов. При этом многие говорили уже о состоявшихся трудовых династиях и семейных традициях. И это не случайно, ведь 40-летняя история завода связала многих, объединив всех работников предприятия, которые когда-либо работали и трудятся в настоящее время. Желаем Карачинскому источнику дальнейшего динамичного развития и успехов!


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено