США обвалили доллар, рубль перешел в наступление

Решение Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система США удерживает процентные ставки на рекордно низком уровне в условиях угрозы ослабления мировой экономики, упорно низкой инфляции и неустойчивости финансовых рынков.

На заседании, которое прошло накануне в 21:00 мск, Федеральная резервная система США (ФРС) не подтвердила опасений большинства мировых экономистов и оставила ключевую процентную ставку фондов, действующую с 2008 года на уровне от 0 до 0,25%, без изменений. Однако не исключается рост до 0,4% к концу текущего года в изменения конъюнктуры рынка, сообщает пресс-служба ФРС США.

В ФРС заметили, что в то время как рынок труда США является твердым и устойчивым, недавние глобальные события могут "сдерживать экономическую активность", и давить снижающейся инфляцией. Признаки резкого замедления в Китае усилили опасения инвесторов относительно США и мировой экономики, а низкие цены на нефть и дорогостоящий доллар сохранили инфляцию нежелательно статичной. Центральный банк отслеживает события за рубежом, так как медленный экономический рост за пределами США может навредить американской экономике.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 57 из 111 опрошенных аналитиков ожидали, что ФРС оставит ставку на прежнем уровне. Повышения ставки на 0,25 процента ожидали 50 экономистов, а еще четверо ждали, что ФРС повысит ставку на символические 0,13 процента.

Принятое решение о сохранении ставки должно было снизить напряженность, однако она возросла из-за неопределенности и возможности повышения ставки до конца года. Сегодня валюта продолжила падение. Центробанк РФ на 18 сентября утвердил стоимость доллара на уровне 65,36 (-0,57) руб., а евро – 73,94 (-0,30) руб. Кроме того на рынках отмечается резкое падение американской валюты по отношению к европейской.

Как отмечают отечественные специалисты, резкого укрепления национальной валюты ожидать не стоит, но, тем не менее, наметился положительный тренд. В среднесрочной перспективе складывается благоприятная конъюнктура рынка для повышения стоимости нефти. 17 сентября в 23:00 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по цене 49,16 долларов за баррель, а октябрьские фьючерсы марки WTI – 47,14 долларов.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено