США обвалили доллар, рубль перешел в наступление

Решение Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система США удерживает процентные ставки на рекордно низком уровне в условиях угрозы ослабления мировой экономики, упорно низкой инфляции и неустойчивости финансовых рынков.

На заседании, которое прошло накануне в 21:00 мск, Федеральная резервная система США (ФРС) не подтвердила опасений большинства мировых экономистов и оставила ключевую процентную ставку фондов, действующую с 2008 года на уровне от 0 до 0,25%, без изменений. Однако не исключается рост до 0,4% к концу текущего года в изменения конъюнктуры рынка, сообщает пресс-служба ФРС США.

В ФРС заметили, что в то время как рынок труда США является твердым и устойчивым, недавние глобальные события могут "сдерживать экономическую активность", и давить снижающейся инфляцией. Признаки резкого замедления в Китае усилили опасения инвесторов относительно США и мировой экономики, а низкие цены на нефть и дорогостоящий доллар сохранили инфляцию нежелательно статичной. Центральный банк отслеживает события за рубежом, так как медленный экономический рост за пределами США может навредить американской экономике.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 57 из 111 опрошенных аналитиков ожидали, что ФРС оставит ставку на прежнем уровне. Повышения ставки на 0,25 процента ожидали 50 экономистов, а еще четверо ждали, что ФРС повысит ставку на символические 0,13 процента.

Принятое решение о сохранении ставки должно было снизить напряженность, однако она возросла из-за неопределенности и возможности повышения ставки до конца года. Сегодня валюта продолжила падение. Центробанк РФ на 18 сентября утвердил стоимость доллара на уровне 65,36 (-0,57) руб., а евро – 73,94 (-0,30) руб. Кроме того на рынках отмечается резкое падение американской валюты по отношению к европейской.

Как отмечают отечественные специалисты, резкого укрепления национальной валюты ожидать не стоит, но, тем не менее, наметился положительный тренд. В среднесрочной перспективе складывается благоприятная конъюнктура рынка для повышения стоимости нефти. 17 сентября в 23:00 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по цене 49,16 долларов за баррель, а октябрьские фьючерсы марки WTI – 47,14 долларов.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
18.09.2015
- +

доллар должен стоить 60 копеек

Ответить
Гость
17.09.2015
- +

Тогда в РФ должны быть свои сопоставимые и конкурентноспособные аналоги GM, GE, IBM, Шлюмберже, Коноко-Филипс, Эппл итд. А иначе разговоры про бакс за 60 копеек пустой и тупой треп.

Ответить
валерий
19.09.2015
- +

ага, после того как хлеб начнет стоить 20 копеек...

Ответить
Гость
21.09.2015
- +

он так и стоит-просто ты не замечаешь

Ответить
Гость
21.09.2015
- +

начинай делать-что тупишь

Ответить
Маргоша
18.09.2015
- +

То ли ещё будет: некоторые страны уже потребовали у Америки вернуть их золотые запасы, которые хранятся в США - только вот сможет ли Америка это сделать? Пару лет назад она даже не позволила Германии проаудировать её золотой запас - видимо потреблять в 2 раза больше, чем производишь можно только за чужой счёт).

Ответить
Гость
18.09.2015
- +

У России очень низкий внешний долг. У США очень высокий внешний долг. Как известно, внешний долг США (государственный и корпоративный), около 100% от ВВП. Правда тут есть один большой нюанс. Этот долг деноминирован в долларах США, и никак не зависит от колебаний курса доллара. Также, этот долг под очень низкие проценты 2-4% в год. То есть на обслуживание долга идет где то 2-4% от ВВП, и эта величина никак не меняется. У России внешний долг на 1ое июля был примерно 730 миллиардов долларов. Правда это скрывает то, что Российские предприятия часто занимают деньги через своих дочек, и это не всегда отображается как долг материнской компании. Долг России деноминирован в долларах и евро, то есть очень зависит от валютных колебаний. По текущему курсу рубля, внешний долг России составляет более 70% от ВВП. Проценты по долгу 8-10%. На обслуживание долга нужно как минимум 60 миллиардов в год, что по текущему курсу - более 6% от ВВП.

Ответить
Гость
18.09.2015
- +

Долг-долг-долг. А чо долг? Долг не целка, не порвется

Ответить
Гость
17.09.2015
- +

А вы посчитайте корпоративные долги, на погашение которых государство почему-то предоставляет из резервных БЮДЖЕТНЫХ (т.е. наших с вами) денег практически беспроцентно средства ряду определенных корпораций. И потом, всегда забавно глядеть, как рассуждая о долгах США, те же регуляторы из РФ с удовольствием кредитуют пендосов нашими с вами денежками, покупая их облигации.

Ответить
Ваш К.О.
18.09.2015
- +

Ты не путай ГОСдолг и долг частных компаний, валенок.

Ответить