Газовая атака на Омск

До полной газификации городу далеко.

В пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске» состоялся круглый стол, посвящённый газификации Омска и Омской области. Его участники стали представители мэрии, «Омсгоргаза» и «Газпром межрегионгаза Омск». Они озвучили проблемы, сопровождающие этот процесс, а также напомнили, куда нужно обращаться и как действовать людям, желающим провести газ в свои дома.

Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии: В начале марта депутаты Горсовета проголосовали за программу газификации Омска. Она разработана на 2014-17 годы. Она была нужна для создания благоприятных условий для перспективного развития объектов газоснабжения жилья и коммунального комплекса. А также для создания инвестпрограмм, механизма обеспечения устойчивого развития городских сетей и повышения инвестиционной привлекательности инфраструктуры Омска.

Планировалось строительства газопровода высокого давления с закольцовками газораспределительных станций (ГРС). Городская администрация программу одобрила и согласовала. А вот областное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса — нет, посчитав её нецелесообразной. По причине того, что согласно федеральному закону инвесторы вправе самостоятельно определять объёмы и направления капитальных вложений.

Тем не менее, сейчас ведётся работа по решению вопроса схемы газификации города. Так как это является прерогативой региона, на базе министерства создаётся рабочая группа по планированию и составлению схем. В группу вошли газоснабжающие и газораспределительные организации, департаменты мэрии и представители самого министерства. Схемы нацелены на то, чтобы подвести газ к тем кварталам, жители которых обращаются в инстанции с просьбами подключить их к газу.

И, конечно, есть желание жителей домов, получающих сжиженный газ, перейти на природный. И потому, что это дешевле, и по экологическим соображениям. Их заявки также рассматриваются. «Есть намерения создать схему закольцовки, чтобы регулировать все газовые потоки и чтобы в случае каких-то инцидентов не прекращалось газоснабжение во всех округах города. Для этого необходимо построить и ГРС-29, и газопровод через Иртыш. Так что планы есть, они будут претворяться в жизнь, хотя и не так быстро это происходит. При этом финансировать газификацию в одиночку мэрия по закону не имеет права.

- Есть какой-то известный точный процент газификации в Омске по генплану?

Бут: Есть учитываемый объем, только этим, извините, занимается департамент строительства. У меня сейчас этих данных нет. У нас газификация двумя видами газа - природным и сжиженным. Так вот люди, которые получают сжиженный газ, тоже хотят перейти на природный. И пишут, и обращаются, и спрашивают, когда. Потому что и дешевле, и экология... Поэтому пока нельзя четко определить потребности и тот объем, который мы сейчас получаем.

Центр, Левый берег, Московка...

Директор по развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз» Борис Липин в своём выступлении обратил внимание, что главная проблема для строителей газопроводов — выделение земли под строительство. Этот вопрос часто затягивается на год-полтора. Липин выразил надежду, что власти могут пойти навстречу и этот срок сократить.

Липин: К сожалению, действительно, министерство не согласовало проект, сейчас мы корректируем его направление окольцовки ГРС-3 и ГРС-4. Территориально это Центральный и Октябрьский округа. Чтобы можно было газифицировать дома в районе Масленникова - Ипподромной. И от Богдана Хмельницкого по сути до Маршала Жукова. Более 500 домов. В том числе планируем перевести на природный газ котельную завода минеральных вод. В течение мая программа будет доработана и так же представлена на рассмотрение городской администрации и министерства строительства.

Сейчас проводятся работы по газификации Левого берега, в том числе поселка Рыбачьего. Кроме того – небольшие районы на Московке, то есть, например, улицы Балтийские. По всем этим объектам планируем в текущем году работы закончить.

«Черный список» и разборки в Порт-Артуре

Существует и проблема недобросовестных газораспределительных предприятий. Они прельщают потребителей дешевизной своих услуг, заключают договоры, получают деньги, а услугу не оказывают или затягивают строительство.

- Есть ли некий «чёрный список» плохих подрядчиков? Я не прошу называть их, но, по крайней мере, сколько их?

Бут: Есть областная ассоциация газораспределительных организаций. Там они мирно друг с другом соприкасаются. Идет хорошее деловое сотрудничество. Там не назовут, кто в «черном списке», но посоветуют хорошее предприятие.

- Куда обращаться тем, кому нужна газификация?

Бут: У нас в городе для них четко расписан порядок действий. Он есть на сайте мэрии, в том числе он сформулирован для того, чтобы люди не попадались в руки нечестных предпринимателей.

- Какая сейчас ситуация в Порт-Артуре, где был трехсторонний конфликт по поводу газификации, как известно?

Бут: Ну как? Просто сети, которые были построены незаконно, сейчас суд вынес решение об их изъятии и демонтаже. Этот застройщик их убирает.


Кирилл Янчицкий  

Комментарии

Гость
22.04.2015
- +

заголовок - очередной шедевр

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Для того кого эта проблема не волнует этот заголовок ничего не скажет.

Ответить
Ваш К.О.
22.04.2015
- +

Газовая атака, бххх.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Какая атака. Так потуги. С такой ценой многие до следующего века будут дровами отапливаться.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Газовики совсем опупели.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

счас на улице не газовая атака, а вой стоит. невозможно работать.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

это левобережные воют

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Это мчсники проверяют системы оповещения.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Вряд ли кого экология волнует, все хотят дешевле отапливаться.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Очень дорого газификация обходится. Мы уже почти 200 тыс. потратили и еще придется вложить. Очень дорогое удовольствие.

Ответить