Перемирие сорвано: Киев начал массированный обстрел Донбасса

Война на Украине.

Перемирие на Украине сорвано. Минские договоренности, судя по всему, утратили свою силу. Накануне, 3 июня, как раз за несколько дней до встречи лидеров «Большой семерки» в Германии, на Донбассе возобновились ожесточенные бои.

Украинские СМИ оповестили общественность о том, что войска Донецкой народной республики перешли в танковое наступление в районе поселений Марьинка и Красногоровка, в связи с чем силовикам пришлось отбивать атаки.

О том, что армия ополчения начала масштабное наступление практически одновременно сообщили премьер-министр Незалежной Арсений Яценюк, пресс-офицер 28-й бригады ВСУ Павел Омельченко и спикер администрации президентаУкраины по вопросам АТО Андрей Лысенко. При этом, Киев отчитался о том, что ополченцы «ведут обстрел из всех доступных видов оружия» и атакуют позиции бойцов Нацгвардии посредством танковой батальонно-тактической группы и имеют 1500 человек живой силы.

Опровергающее факт наступления заявление сделал начальник отдела Минобороны ДНР Владислав Бриг, заявивший о том, что на Донбассе начались полномасштабные боевые действия. Он также отметил, что украинская армия ведет артиллерийский обстрел Донецка. 


Добавим, что миссия ОБСЕ опубликовала экстренный доклад, согласно которому с площадок, на которые было отведено украинское тяжелое вооружение, исчезли семь установок «Град».
«То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану, — абсолютный факт», — приводит слова замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина «Русская весна».

Он также отметил о том, что украинской армией руководит лично начальник Генштаба Незалежной Виктор Муженко. При этом, он лично приехал в критическую зону и на данный момент проводит совещание с силовиками в Краматорске.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал происходящее на Украине:

«Чем ближе к дню, когда ЕС решает, продлить ли санкции против России, тем сильнее обстрелы Донбасса со стороны Киева. Жесткая закономерность».





С этим не сложно не согласиться, потому как если вспомнить крупные международные встречи лидеров западных государств, неизменно., за несколько дней до них, на Донбассе срывалось перемирие и начинались ожесточенные бои.

Напомним, что встреча лидеров «Большой семерки» пройдет 7-8 июня в немецкой Баварии.

В США уже успели прокомментировать обострение ситуации на Донбассе. По словам представителя Госдепа Мари Харф, «Россия несет прямую ответственность за происходящее». Кроме того, она пригрозила Москве ужесточением санкций.


Фото:

Комментарии

Комментариев еще не оставлено