Подо льдами Гренландии обнаружено озеро, в два раза превышающее площадь Байкала

Самый крупный в мире остров – Гренландия, подарил исследователям весьма неожиданное открытие.

Самый крупный в мире остров – Гренландия, омываемый Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и имеющий площадь в 2 130 800 квадратных километров, подарил исследователям весьма неожиданное открытие.

Южная часть острова под толщей своего льда скрывала от людских глаз огромное незамерзающее в течение 365 дней озеро, площадь которого составляет примерно 65 тысяч квадратных километров. Его обнаружили американские исследователи, когда брали пробы грунта на глубине 10 и 25 метров на расстоянии нескольких километров друг от друга. В одной из пробуренных скважин оказалась вода в жидком состоянии. Проведя в 2013 году массу исследований, ученые пришли к выводу, что озеро никогда не замерзает, сообщает журнал Nature Geoscience.



Площадь озера удалось установить благодаря снегоходам, а также самолету NASA, снабженным радарами рельефа местности, которые способны отражать сигнал от жидкой поверхности даже при такой толщине льда.

Незамерзаемость водоема объяснил Рик Форстер, возглавлявший миссию в Гренландии, а по совместительству являющийся профессором географии в Университете Юты. «Нас удивил тот факт, что озеро не замерзает даже во время полярной ночи в Гренландии. Мы сошлись во мнении, что то количество снега, которое тает во время здешнего короткого лета, превращаясь в воду, затем застывает и образует ледяной панцирь, который и сохраняет озеро в жидком состоянии», – пояснил Форстер.

По приблизительным подсчетам, объем воды, хранящейся в ледяном резервуаре, составляет порядка 140 миллиардов тонн, а сам саркофаг, в который заключен водоем, имеет размер, сопоставимый с площадью Ирландии. Такого количества воды было бы достаточно, чтобы повысить уровень Мирового океана на 0,4 миллиметра, а свое открытие исследователи намерены направить на изучение проблемы глобального потепления, так остро обсуждаемой в последние годы.



Добавим, что, согласно официальным отчетам, прошлый, 2012-й год стал рекордным по количеству растаявших ледников Гренландии, общий объем которых составил 250 кубических километров. Таяние всех льдов северного острова приведет к необратимой катастрофе, потому что уровень Мирового океана поднимется сразу на 7 метров и затопит большую часть суши. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено