Над Омском взойдет гигантская Луна

Красивейшее астрономическое явление.

Земляне могут стать свидетелями редкого астрономического явления, которое носит название Суперлуние. Естественный спутник Земли окажется в наиболее близкой динамичной точке к нашей планете – в 361 863 километров.

За счет явления рефракции в атмосфере Земли Луна будет визуально выглядеть огромным диском. Все это великолепие будет доступно для наблюдения в ночь с 10 на 11 августа. Однако ученые предупреждают, что гигантская Луна будет не везде такой большой, как ожидается. Это зависит от многих географических и метеорологических факторов.

Точное время наибольшего приближения Луны – 10 августа в 18:09 UTC (всемирное время, в Омске – UTC+7).

В явлении Суперлуния нет ничего необычного, кроме той красоты, которую можно запечатлеть на фото- или видеокамеры. Для астрономов это стандартное событие, происходящее, правда, весьма редко – всего несколько раз в год. Следующее состоится 9 сентября, предыдущее было 12 июля. Но августовская Суперлуна будет на 34% ярче.

Как отмечают специалисты, приближение Луны может вызвать колебания земной поверхности, а также усилить приливы. Но сухопутному Омску здесь бояться нечего. Еще Суперлуние может сказаться на здоровье людей, особенно у тех из них, кто является метеозависимым. Возможны изменения эмоционального и физиологического характера.




Комментарии

Комментариев еще не оставлено