Ракета NASA взорвалась на старте, вызвав сильный пожар на космодроме

Очередная неудача в освоении космоса.

Очередной американский космический корабль потерпел катастрофу во время взлета, взорвавшись в воздухе уже через несколько секунд после старта. Инцидент произошел на космодроме, расположенном на острове Уоллес, вблизи берегов штата Вирджиния.

Там ракета-носитель Antares с частным грузовиком Cygnus, содержащим груз для Международной космической станции, сумела взлететь лишь на несколько десятков метров, после чего произошел сильный взрыв, повлекший за собой еще более мощный взрыв уже на стартовой площадке. В результате ЧП на космодроме начался пожар.

По словам представителя NASA Уильяма Герстенмайера, такое «несчастье» (именно так назвали взрыв Antares) не заставит руководство американского космического агентства отказаться от своих попыток осуществления миссии снабжения Orbital Sciences для МКС. Как сообщает официальный сайт NASA, «экипаж Международной космической станции находится вне опасности и нехватка продуктов питания и прочих материалов им не грозит».



Отметим, что запуск ракеты-носителя Antares был перенесен на сутки позднее, после того как в зоне его полета было зафиксировано неизвестное судно, не выходящее на связь. Тогда за 10 минут до старта запуск был отменен и перенесен на вечер 28 октября.

Грузовик Cygnus должен был доставить более двух тонн полезного груза, в частности продовольствие, технику и материалы для научных исследований. Стыковка с МКС была запланирована на 2 ноября.

Напомним, что это уже не первый случай, когда космический корабль NASA взрывается в воздухе сразу после запуска. Так, в последних числах августа через несколько секунд после старта взорвалась ракета-носитель Falcon 9R, запущенная с космодрома в штате Техас.



Россия также имеет печальный опыт с неудачными запусками в космос. В середине мая запущенный с космодрома Байконур «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» не вышел на орбиту Земли, взорвавшись в воздухе. В качестве одной из наиболее вероятных причин крушения был определен преднамеренный саботаж.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено