Кто такой финансовый консультант?

Принимая решение о дорогостоящих покупках, будь то машина, квартира или дача, все мы начинаем задумываться о возможности получения банковского кредита. На первый взгляд, всё довольно просто и очевидно: заходишь на сайт наиболее симпатичного тебе банка, выбираешь подходящую кредитную программу с наименьшими процентами, едешь в банк с документами на руках и..... получаешь отказ в выдаче кредита или процентную ставку ставку, очень сильно отличающуюся от заявленной в рекламе. Понять, почему так происходит, вы сможете, прочитав нашу предыдущую заметку о том, как именно банки проводят процедуру проверки своих потенциальных клиентов.

К большому сожалению, человек физически не может знать всё, можно, конечно, попытаться максимально изучить любой интересующий вас вопрос, например о том же кредитовании, почитав соответствующие статьи в Интернете и поговорив с «опытными людьми, которые уже взяли 100500 всяких разных кредитов», но понять все нюансы этого бизнеса и найти наиболее интересные программы кредитования не работая в данной сфере и не имея «знакомых банкиров» весьма продлематично. Поэтому в большинстве случаев самым простым и выгодным для вас решением может стать обращение к услуге профессионального посредника – финансового консультанта. В этом случае в цепочке «заемщик – банк» появится промежуточное звено, однако от того, что сама цепочка стала немного длиннее, процесс получения кредита станет только короче и проще.

История появления финансовых консультантов

Финансовый консультант – профессия на кредитном рынке довольно новая. В середине 2000-х годов, когда стал набирать обороты процесс развития автокредитования, на этом рынке уже активно работали первые консультанты, только не кредитные, а страховые. Они помогали своим клиентам быстро и выгодно оформлять полисы каско и получали за эту услугу определенное вознаграждение. Обрастая связями и расширяя спектр своих услуг, вскоре эти консультанты начали помогать своим клиентам не только с оформлением страховок, но и с получением автокредитов. Деятельность финансовых консультантов выделилась в отдельный вид бизнеса.

Рынок кредитования в России развивался очень быстро, и вскоре, помимо автокредитов, люди очень охотно стали оформлять потребительские и ипотечные кредиты. Банков, готовых дать денег на всяких разных, зачастую очень невыгодных для заёмщиков условиях, вскоре стало очень много, но ещё больше стало желающих получить эти самые кредиты. Довольно скоро многие клиенты банков выяснили, что имело бы смысл более внимательно и вдумчиво изучить банковские документы до их подписания и более трезво оценивать свои финансовые возможности. В стране начал рости процент невыплат по кредитам. В результате всего этого банки ужесточили свои требования к «качеству» клиентов и рост данного сектора финансового рынка сильно замедлился.

Именно здесь на помощь обеим сторонам пришли финансовые консультанты. Они тщательно изучали все кредитные продукты, предлагаемые банками, и выискивали в них все «подводные камни» для того, чтобы рассказывать своим клиентам только о самых интересных предложениях. Работая с каждым клиентом индивидуально, финансовые консультанты имели возможность внимательно проанализировать документы и существующее финансовое положение будущего заемщика и подготовить "правильный" пакет бумаг для подачи в банк. Как ни странно, работа финансовых консультантов оказалась полезна и для банкиров. Клиенты, приходящие в банк от финансовых консультантов, практически на 99% оказывались «качественными», они четко понимали все условия предосталения кредита, не имели за плечами никаких «тёмных историй» и своевременно вносили платежи по кредитам. В качестве ответной услуги многие банки предоставили для финансовых консультантов особые условия кредитования их клиентов. Случилось немыслимое: этот симбиоз стал выгодным всем - и заёмщику, получающему кредит на самых выгодных условиях, и банку, получающему «правильного» клиента, и финансовому консультанту, получающему вознаграждение за свою работу. К слову сказать, на данный момент в США порядка 75% всех клиентов приходят в банк за кредитом при посредничестве финансовых консультантов.

В чем именно заключается помощь финансового консультанта?

1. Занимаясь вопросом получения кредита самостоятельно, вы рискуете обойти несколько банков, прежде чем получите положительный ответ. При этом для каждого банка нужно будет подготавливать отдельный пакет документов – сделать несколько ксерокопий, взять несколько справок, подготовить несколько распечаток. И каждый очередной отказ означает, что работу по сбору документов для нового банка придется начинать заново. И самое главное, получив по своим заявкам 3 последовательных отказа от разных банков, вы автоматически попадёте в межбанковский черный список, перекрывающий вам доступ вообще к любым кредитных продуктам.

Финансовый консультант, прежде чем отправить своего клиента собирать нужные документы, подберет для него именно те кредитные программы и банки, условиям которых он будет максимально соответствовать. Под эти программы заемщик получает не примерный, а точный список всех необходимых документов с подробными указаниями, в каком конкретно виде они должны быть представлены. А учитывая точное соответствие клиента всем требованиям банка, ему вряд ли придется готовить второй комплект документов.

2. Финансовый консультант для каждого своего клиента подбирает ВЫГОДНЫЙ кредит. Причем «выгодный» означает вовсе не слепую погоню за низкими рекламными ставками, а точные расчеты, благодаря которым клиент сразу будет знать точную сумму, которую ему придется вернуть банку, и подробную информацию по всем условиям погашения данного кредита.

3. Переговоры с менеджерами банка, сбор документов с судорожной проверкой списка, очереди и тягостное ожидание ответа – это серьезное испытание для нервной системы. Некоторых оно выматывает настолько, что их не радует даже положительный ответ – на радость просто не остается сил! Кредитный брокер поможет сократить потерю нервов до минимума, поддержит на каждом этапе и сделает процедуру получения кредита гораздо проще.

Чем удобен финансовый консультант?

Таким образом, финансовый консультант удобен и банкам, и заемщикам. Банки, получая от финансового консультанта документы, априори уверены в том, что их потенциальный клиент чист перед законом, выдержит заявленную финансовую нагрузку и соответствует их требованиям. А заемщик может быть уверен, что со своими данными, документами и кредитной историей получит самый выгодный кредит из всех возможных для него.

Хотите узнать, как получить кредит на максимально выгодных для вас условиях?
Заполните заявку и ожидайте звонка нашего специалиста!




Как к вам обращаться


Укажите свой телефон


Опишите свою ситуацию


После успешной отправки заявки вы будете переадресованы на главную страницу сайта "Город55.ру"

Комментарии

Гость
30.06.2014
- +

Не путайте людей! Вашу тему даже не просматривают, так как "Финансовый консультант" это, например, вот кто: http://fintraining.livejournal.com/ и большинство людей до таких консультантов пока не доросло и хорошо. Зачем вводить людей в заблуждение? Назовите себя "кредитный консультант"! Даже просмотров темы может больше будет! Реально тема "Кто такой кредитный консультант?" обречена на больший успех! Имхо!

Ответить
Александр
30.06.2014
- +

Да согласен с автором статьи, когда ты понимаешь, что можешь платить по кредиту и у тебя нет негативного опыта работы с банком, но тебе по каким то причинам говорят, вам отказано. И на твой вопрос почему, тебе в лучшем случае улыбнутся и оставят твое почему без комментариев. Ты делаешь вторую, третью попытку и там тоже такая же картина. Вопрос, что мне делать?

Ответить