Крым и Севастополь получат особый экономический статус в России

На территории полуострова создадут ОЭЗ.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сегодня проведет совещание, на котором будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития республики Крым и Севастополя, ранее перешедших в состав Российской Федерации.

В мероприятии примут участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, заместители председателя Правительства Российской Федерации К.Э. Приходько, А.В. Дворкович, О.Ю. Голодец, Д.Н. Козак, Ю.П. Трутнев, А.Г. Хлопонин, сообщает официальный сайт правительства России.

Сообщается, что полуостров может получить статус особой экономической зоны (ОЭЗ) – места с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Считается, что создание такой зоны в Крыму и Севастополе поможет решить государству ряд стратегических задач как в целом, так и в этом регионе.

Добавим, что в нашей стране уже существует ряд ОЭЗ. К таковым относятся инновационные экономические зоны, расположенные на территории Томска, Зеленограда, Дубны и Татарстана, а в Свердловской области (Верхняя Салда) в 2010 году была создана «Титановая долина», ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Как сообщают «Ведомости», Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области. Основными направлениями развития нового российского региона станут туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

Официального подтверждения о присвоении Крыму статуса особой экономической зоны пока нет, однако, как отмечают некоторые эксперты, вероятность создания ОЭЗ достаточно велика.

Кроме того, уже с сегодняшнего дня в Крыму началось официальное обращение рубля. На российскую валюту многие из заведений полуострова стали переходить еще на прошлой неделе, меняя ценники на товары и начав принимать рубли, правда, пока еще выдавая сдачу в гривнах. Местные СМИ сообщают, что обменять старую валюту на новую можно будет в соотношении 1 украинская гривна к 3,8 российского рубля.

Напомним, после референдума, прошедшего в Крыму 16 марта и обозначившего практически единогласное (97% населения) решение крымчан воссоединиться с Россией, Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов Федерации.

Это действие вызвало широкий резонанс на Западе, где отказались признавать результаты референдума. В качестве ответного хода Евросоюз и США ввели санкции в отношении российских бизнесменов и чиновников.


Фото: allkrim.com

Комментарии

Эпик
24.03.2014
- +

Короче говоря офшорная зона!

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

Черная дыра?

Ответить
Вонни
24.03.2014
- +

Ммм, блекджек и профурсетки

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

Повезло людям Крыма. А мы так и останемся с разбитыми дорогами, слякотью на улице и без метро.

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

дак переезжай туда или в Киев,их скоро в Ес примут(лет 20-ть ждать ,недолго ведь)

Ответить
Гость
25.03.2014
- +

Так не нужен я там ни кому.

Ответить