Четыре золотые медали сборной России

Награды, доставшиеся сопернику.

В течение первых двух соревновательных дней на Олимпиаде в Сочи было разыграно уже 13 комплектов наград. Сборной России удалось завоевать пока что лишь 4 наград – 1 золото, 2 серебра и 1 бронзу. Хотя нашим олимпийцам было вполне под силу вмешаться в спор сильнейших и завоевать еще несколько наград для своей команды.

Субботний мужской забег на коньках на дистанции 5000 метров еще раз подтвердил: на данный момент в этой дисциплине равных нет голландцам. Свен Крамер на вторых Играх подряд занял первое место, обновив при этом свой же Олимпийский рекорд, а его соотечественники Ян Блокхёйсен и Йоррит Бергсма расположились на втором и третьих местах соответственно. Таким образом, гимн играл не только для победителя, но и для призеров пятикилометрового забега.

Россиянин Иван Скобрев, отмечавший в этот день свой 31-й день рождения и являвшийся нашей главной надеждой на медали, занял 8-е место, уступив победителю девять с лишним секунд. Забег на аналогичной дистанции 4 года назад принес Скобреву бронзовую медаль.



По-настоящему драматичной получилась гонка у биатлонистов, вышедших на старт десятикилометрового спринта. Уле-Эйнар Бьёрндален в свои 40 лет продолжает оставлять не у дел своих более молодых оппонентов. Допустив один промах на стойке, великий норвежец показал феноменальный ход, превзойдя по скорости австрийца Доминика Ландертингера, который выбил все 10 мишеней, но, тем не менее, проиграл «ногами».

Единственным, кто мог подвинуть Бьёрндалена с первого места, стал россиянин Антон Шипулин, стартовавший 48-м и уже по ходу прохождения дистанции знавший, как прошел норвежец. Злосчастный десятый выстрел, пущенный мимо цели, отправил российского атлета на штрафной круг. В случае, если бы Шипулин не бежал лишние 150 метров, его преимущество относительно Бьёрндалена составило бы порядка 20 секунд. Пройдя последний круг гораздо медленнее, Шипулин проиграл сам себе и норвежцу, ставшему в тот вечер семикратным олимпийским чемпионом, всего 6,4 секунды, а от бронзы его отделило всего 0,7. Как итог – самое обидное четвертое место.

В женской спринтерской гонке вновь, как и четыре года назад, победила россиянка, выступающая за сборную Словакии. Родная сестра Антона Шипулина – Анастасия Кузьмина не оставила ни единого шанса своим соперницам. Великолепная стрельба и отменный ход – сочетание этих двух главных составляющих биатлона, предложить не смогла ни одна из девушек, вышедших в воскресный вечер на стадион «Лаура». Самая опытная из россиянок – Ольга Зайцева, являющаяся одной из главных претенденток на победу, проиграла ногами и допустила два промаха – что позволило ей стать лишь 28-й.

Вмешаться за «бронзовый спор» могла омичка Яна Романова, великолепно отстрелявшая оба огневых рубежа. Однако сил у спортсменки на последний круг не хватило, и она проиграла 45 с лишним секунд, заняв в итоге 19-е место. Впрочем, стартуя четвертой с конца, Романова шла по изрядно разбитой трассе, что, возможно, и предопределило ее итоговое место.

Еще одна медальная потеря для сборной России случилась в мужском скиатлоне. Максим Вылегжанин стал лишь четвертым, уступив одну десятую (!) секунды норвежцу Мартину-Йонсгруд Сундбю. Однако, как заявила главный тренер лыжной дружины Елена Вяльбе, Россия намерена подать протест в Международную федерацию лыжного спорта на решение членов жюри и не оставить грубое нарушение норвежца без внимания.

По мнению российской стороны, Сундбю на финишной прямой заехал в коридор Вылегжанина и помешал ему в решающем спурте. Решением судей норвежец был удостоен лишь предупреждения, сохранив при этом бронзовую медаль. 

В завершение второго соревновательного дня, 42-летний российский саночник Альберт Демченко взял серебро, будучи лидером после первой попытки, но в итоге уступив немцу Феликсу Лоху 0,294 секунды по результатам четырех заездов. Седьмая по счету Олимпиада в карьере российского атлета принесла ему очередное второе место.

Таким образом, можно подвести итог первых двух олимпийских дней: сборная России недосчиталась как минимум четырех наград высшего достоинства и двух бронзовых медалей, оставшихся в недосягаемой близости.


Фото: twitter.com.sochi2014



Комментарии

Гость
10.02.2014
- +

Заголовки пишет аутист?

Ответить
Гость
10.02.2014
- +

долбик их пишет

Ответить
Гость
10.02.2014
- +

Уволить!

Ответить
jura913
10.02.2014
- +

Где наши юристы! Вернуть медаль лыжнику!

Ответить
Мимохода
10.02.2014
- +

Кабаева нервно курит в сторонке, пу апплодирует стоя новым фавориткам!

Ответить