Москвичи займутся стратегическим планированием Омской области

Схема планирования на согласовании.

Минстрой Омской области проводит мероприятия по изменениям Схемы территориального планирования региона, утвержденной в августе 2009 года. Схема представляет один из основных документов стратегического планирования и на ближайшие 25 лет определяет ключевые направления регионального развития.

В начале марта 2016 года областной минстрой заключил госконтракт на выполнение научно-исследовательской работы по внесению изменений в Схему: подготовкой проекта занимаются специалисты московского ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

Перед проектировщиками поставлены задачи привести омскую Схему в соответствие с утвержденными схемами на территории России, актуализировать карты, разработать предложения по определению назначения территории Омской области – обращаясь к социальному, экономическому и экологическому факторам, чтобы обеспечить интересы омичей, сообщает пресс-служба областного минстроя.

Также схема коснется вопросов рационального природопользования и экологической безопасности, повышения эффективности использования территории Омского региона. Специалисты московского «Гипрогора» работают над развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, чтобы повысить конкурентоспособность экономики региона и его инвестиционную привлекательность. В частности, планируется стимулировать жилищное и коммунальное строительство, усилять деловую активность; внимание уделят торговле, науке и туризму.

Объекты региона, имеющие особое природоохранное, культурное и научно значение будут сохранены; разрабатываются мероприятия по обеспечению их безопасности.

После внесенных в Схему изменений в регионе появится актуальный документ территориального планирования. В омском Минстрое выражают надежду, что он «позволит стабильно и рационально развиваться Омской области».

Проект внесения изменений в Схему рассмотрен и одобрен 21 ноября 2016 года на заседании научно-технического совета «Гипрогор». В настоящий момент документ проходит согласование в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Утвердить предлагаемые изменения планируется в апреле текущего года.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено