Обама выделил сотни миллионов долларов Европе для борьбы с Россией

Вашингтон заложил в бюджет борьбу с российской пропагандой.

Вслед за признанием президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон оказывал прямое воздействие на процесс государственного переворота на Украине, а также после появившихся слухов о поставках американского оружия Киеву, в Штатах решили помочь режиму Петра Порошенко деньгами, выделенными для «борьбы с Россией».

Накануне западные СМИ распространили сообщение о внесенном в Конгресс США проекте бюджета, который подразумевает выделение 50 с лишним миллиардов долларов для проведения политики Вашингтона по всему миру. При этом, поддержка международных организаций и миротворческих миссий обойдется Штатам всего в 5,4 миллиарда, в то время как проведение различного рода операций обойдется в 7 миллиардов.

В бюджете также прописана и финансовая помощь Украине. Для Киева выделено 117 миллионов долларов, направленные «на борьбу с давлением России». Еще 51 миллион получат Грузия и Молдавия, которым, по мнению Обамы, также необходимо противостоять Москве. Кроме того, щедрый Вашингтон выделит еще 16 миллионов долларов на «противостояние российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии».

Не исключено, что в таком случае РФ ждет информационная война в 2015-м году. Подобная констатация фактов подтверждается и намерением ЕС создать свой информационный канал, вещающий на русском языке для жителей Восточной Европы и ряда стран Азии.

«Бюджет включает предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и стран-партнёров в Европе, включая правительства, подвергающиеся особому российскому нажиму. Это включает финансирование в поддержку усилий по укреплению демократии и надлежащего управления, усилению потенциала сил безопасности, укреплению власти закона и принятию мер по борьбе с коррупцией, продвижению интеграции, торговли и энергетической безопасности в ЕС», - говорится во внесенном в Конгресс проекте.

Отметим, что для Киева, выделение 117 миллионов долларов хоть и станет крайне необходимым «глотком воздуха», но все же будет иметь краткосрочный эффект. Если учесть, что один день боевых действий на Донбассе обходится нынешнему украинскому правительству в сумму, равную примерно 10 миллионам долларов, данных средств хватит максимум на полторы недели.

Также стоит добавить, что знаменитый представитель Госдепа Джен Псаки, комментируя слова Обамы о поддержке Майдана и смене режима власти на Украине, подтвердила, что американский след в Киев имеет место.

«Это не секрет, что мы работали с правительством Украины, с правительством и другими действующими лицами, чтобы вернуть Украину к нормальной жизни. Участие в этих усилиях принимали не только США, но также Россия и европейские страны», - сообщила Псаки.


Фото: nbcnews.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено