Треть зерна всей Сибири собрано в Омской области

Хватит и на продажу.

Уборка хлеба в области подходит к концу, осталось обработать 14% посевныых площадей. Однако уже сейчас аграрии отмечают, что собранного урожая хватит, чтобы накормить омичей и на экспорт.

По последним статданным, в Сибирском федеральном округе убрано 84,8% посевных площадей, а обмолочено 8,2 млн. га, что на 7,89% больше показателя прошлого года. Урожайность в текущем году составила 15,5 ц/га, что выше почти на 2% данных 2014 года. В 2015 году намолочено на 9,5% зерна больше, а именно - 12,7 млн. тонн. При этом на долю Омской области приходится четвертая часть от общих объемов посевных площадей и почти треть собранного зерна (около 3 млн. тонн) среди 12 регионов федерального округа, сообщает сообщает Омская Губерния.

Несмотря на сложные погодные условия, урожайность в Омской области превышает среднесибирские показатели на 2,58% и составляет 15,9 ц/га. Более трети омского зерна - 35% - соответствует высокому 3-му классу, остальное - 4 и 5 классу.

Последние два года - самые трудные для аграриев по сравнению с предыдущим десятилетием. Тем не менее, работники полей выдают более высокие показатели по сравнению с прошлыми годами. Так к настоящему моменту обработка полей завершена более чем на 86%.

На уборке хлеба задействованы все технические средства. Сохранение качества зерна достигается благодаря применению сушильных комплексов.

Специалисты прогнозируют, что урожай текущего года составит 3,3 млн. тонн зерна. Данного объема хватит для внутреннего потребления и продажи. На хлеб, макароны и муку региону необходимо 600 тыс. тонн, на корма для животных - порядка 1 млн. тонн, оставшаяся часть урожая пойдет на реализацию.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено