Треть зерна всей Сибири собрано в Омской области

Хватит и на продажу.

Уборка хлеба в области подходит к концу, осталось обработать 14% посевныых площадей. Однако уже сейчас аграрии отмечают, что собранного урожая хватит, чтобы накормить омичей и на экспорт.

По последним статданным, в Сибирском федеральном округе убрано 84,8% посевных площадей, а обмолочено 8,2 млн. га, что на 7,89% больше показателя прошлого года. Урожайность в текущем году составила 15,5 ц/га, что выше почти на 2% данных 2014 года. В 2015 году намолочено на 9,5% зерна больше, а именно - 12,7 млн. тонн. При этом на долю Омской области приходится четвертая часть от общих объемов посевных площадей и почти треть собранного зерна (около 3 млн. тонн) среди 12 регионов федерального округа, сообщает сообщает Омская Губерния.

Несмотря на сложные погодные условия, урожайность в Омской области превышает среднесибирские показатели на 2,58% и составляет 15,9 ц/га. Более трети омского зерна - 35% - соответствует высокому 3-му классу, остальное - 4 и 5 классу.

Последние два года - самые трудные для аграриев по сравнению с предыдущим десятилетием. Тем не менее, работники полей выдают более высокие показатели по сравнению с прошлыми годами. Так к настоящему моменту обработка полей завершена более чем на 86%.

На уборке хлеба задействованы все технические средства. Сохранение качества зерна достигается благодаря применению сушильных комплексов.

Специалисты прогнозируют, что урожай текущего года составит 3,3 млн. тонн зерна. Данного объема хватит для внутреннего потребления и продажи. На хлеб, макароны и муку региону необходимо 600 тыс. тонн, на корма для животных - порядка 1 млн. тонн, оставшаяся часть урожая пойдет на реализацию.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Алекс Тарчанин
06.10.2015
- +

Значит Омская область самая богатая в Сибири и жители её успешны. Но почему тогда такое происходит? Красноярский тракт, место где произошла эта нелепая авария является особым местом для омичей. Это улица на которой омички стоят и торгуют своим телом. Это печально. Но еще печальнее, что в городе существуют школы моделей для детей! Родители охотно отводят своих дочерей, готовят их к самой древней профессии уже с рождения. Это печальнее вдвойне.

Ответить
Гость
06.10.2015
- +

тебя похоже там изнасиловали на краснояре,эта тема у тебя в голове постоянно

Ответить
т-34
06.10.2015
- +

Сибирь - это Новосибирская обл., Омская обл. и Красноярский край!!!!! вот и поделите 100% на три эти области, получается в Омской обл. собрали меньше среднего)))))) и нечего этим гордиться!!! впаривают нам какую-то дичь.

Ответить
географичка
06.10.2015
- +

садись затупок,снова двойка

Ответить
06.10.2015
- +

Радует, что этот год выдался урожайней прошлого! Сибирь может и себя прокормить, и других в прямом смысле не оставить без куска хлеба. Дай бог, чтобы для аграриев все и дальше так складывалось.

Ответить
Гость
06.10.2015
- +

Это не урожайность, а пародия на ее. В хозяйстве сестры намолотили по 44 с лишним центнера с га. И то считают немного. Есть хозяиства, где намолачивают по 70 центнеров с га. Уборка закончена в конце августа.

Ответить