Угроза выхода из строя очистных сооружений в Омске

Сброс талых вод в систему городской канализации грозит нарушителям штрафами.

«Омскводоканал» проводит мероприятия по защите системы городской канализации в период паводка для обеспечения экологической безопасности транспортировки стоков. Так, обследованы канализационные колодцы и коллекторы на территориях, где весной чаще всего фиксируются несанкционированные сбросы талых вод. Проведено бетонирование крышек колодцев, ликвидированы дыры в горловинах коллекторов. Специалисты Цеха канализационных сетей предприятия продолжают регулярное обследование проблемных территорий.

В Кировском округе такими проблемными территориями является частный сектор в районе улиц Можайского – 1-я Русско-Полянская, 3-й Материальный переулок, Муромцева, Новоомская, Седова, на пересечении ул. 20 Лет Октября и Авиационного переулка.

В Октябрьском округе правила эксплуатации нарушают не только в секторе частной застройки, но и в многоквартирных жилых домах по ул. 17 Рабочая 91а, 91б,91в, ул. 3-я Железнодорожная, 91. Здесь ежегодно фиксируется сброс до трех тысяч кубометров талых вод в непредназначенные для этого коллекторы водоканала.

В городке Нефтяников при обследовании придомовых территорий по ул. Тварковского, 3,5,7 также зафиксирован сброс талых вод в канализационные колодцы. Кроме того, в Советском округе сотрудниками ОмскВодоканала выявлены адреса по ул. Энтузиастов, 33 г, 21а и по ул. Тюленина, 15., в районе которых для избежания подтоплений и сброса талых вод неизвестными лицами разрушены горловины колодцев.

В Центральном округе разрушают колодцы жители частных домов в районе ул. Красный Пахарь от 9 Северной до 14 Северной. Многие из них сбрасывают ливневые стоки в бесхозные коллекторы, а оттуда стоки приходят на сооружения водоканала.

В администрации всех округов города, в управляющие компании направлены предписания с требованием не допускать сброса талых вод в непредназначенные для этого сооружения. Нарушение этого требования может привести к засорам, резкому повышению нагрузок на насосные станции, их переполнению и выходу стоков наружу, что нанесет ущерб экологии территорий. Создается и угроза выхода из строя очистных сооружений, так как они предназначены только для очистки бытовых и промышленных стоков. А это несет экологические риски городского масштаба. Также, в качестве крайней меры, в отношении лиц и организаций, причастных к несанкционированному сбросу талых вод в систему городской канализации, сотрудниками омского водоканала будут инициироваться штрафные санкции.

«ОмскВодоканал» напоминает: сброс талых вод возможен только в сооружения ливневой канализации!


По материалам пресс-службы ОАО «Омскводоканал»
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено