Россия уничтожила Европу – превосходство не вызывает сомнений

Европейские игры в Баку завершены.

Сборная России, триумфально выступившая на первых в истории Европейских играх, завершившихся накануне в Баку, камня на камне не оставила от своих оппонентов, в буквальном смысле уничтожив всех соперников.

164 медали различного достоинства. Таков результат двухнедельных состязаний в Баку. Более чем из полутора сотен наград, 79 оказались золотыми, еще 40 – серебряными и 45 бронзовыми. Ближайший преследователь – Азербайджан – завоевал почти в три раза меньше – 56 медалей (21-15-20). 


С первых дней стало ясно, что именно российская сборная станет главным добытчиком наград: россыпь медалей высшего достоинства была добыта уже в первый соревновательный день – отличились российские борцы.

С каждым днем копилка национальной сборной росла, словно грибы после дождя, в то время как соперникам приходилось лишь «подбирать» те медали, которые не достались россиянам.



Одну из последних наград в российскую копилку положила команда по пляжному футболу, в упорных баталиях в полуфинале и финале, с минимальным преимуществом в счете 2:1 и 3:2, одолевшая сборные Португалии и Испании соответственно.

Впрочем, говорить о том, что сборная РФ имела тотальное превосходство по всем игровым дисциплинам, не стоит. Так, в стрельбе из лука доминировала команда из Италии, завоевавшая 10 медалей благодаря своим стрелкам. 4 награды оказались золотыми.

В прыжках в воду не было равных британским атлетам, 6 раз поднимавшимся на пьедестал почета. При этом 4 спортсмена стали чемпионами Европейских игр.



И, конечно, нельзя не отметить тот факт, что соревнования носят «региональный» характер: среди атлетов Старого Света россиянам точно нет равных, но ведь есть еще США, Китай, Канада, Япония, которые также считаются законодателями спортивных мод.

Спортсмены из РФ показали максимальный результат в акробатике, выиграв все четыре награды высшего достоинства, баскетболе (золото у мужчин и женщин), в соревнованиях по прыжкам на батуте (4 золота из 4 возможных), в синхронном плавании (4 из 4).

Кроме того, россияне показали лучший результат в самбо, выиграв 8 наград (5 золотых медалей), спортивной гимнастике (11 медалей, 4 золотых), художественной гимнастике (8 медалей, 7 золотых), борьбе (18 медалей, 11 золотых) и плавании (42 медали, 2 золотых). 


Стоит также отметить, что россиянка Арина Оленишева стала семикратным чемпионом Игр, а ее коллеги по «бассейному цеху» Марина Каменева и Полина Егорова – пятикратными триумфаторами Баку. Еще по четыре золота на счету Антона Чупкова, Даниила Пахомова и Марии Астахиной.

Положительные эмоции от результатов состязаний в последние дни Европейских игр российским болельщикам слегка подпортила Украина. В рамках церемонии награждения боксеров в весовой категории до 49 килограммов, где чемпионом стал россиянин Батор Салагуев, атлет из Незалежной, которому досталась бронза, не повернулся к триколору РФ, когда заиграл гимн страны-победителя. 


Добавим, что нечто подобное от украинских атлетов можно было наблюдать и во время Игр в Сочи, когда на церемонию открытия Паралимпийских состязаний на стадион «Фишт» выехал лишь один украинский спортсмен.


Фото: neurope.eu, baku2015.com, merimbulanewsweekly.com.au 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено