Планета будет чистой

В марте 2015 года молодой предприниматель из Хабаровска Никита Михалев получил 1,5 млн. рублей инвестиций от Венчурного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» на развитие «чистого бизнеса».

Справка

Компания «Чистая планета» (правопреемник предприятия «Хабаровсквторресурсы») - осуществляет деятельность по сбору и заготовке вторичного сырья на территории города Хабаровска и Хабаровского края. 

Производственный процесс компании включает в себя сбор, сортировку, прессовку, тюковку, складирование макулатуры, а также дробление пластика с целью дальнейшей отправки сырья предприятиям-переработчикам в Приморский край, КНР, Корею.

На сегодняшний день объем заготавливаемой предприятием «Чистая планета» макулатуры и полиэтилена достигает 900 тонн в месяц.

О том, как «мусор» может стать общественно-полезным и прибыльным бизнесом делится лучший молодой предприниматель Хабаровска 2013 года Никита Михалев. 

О семейных ценностях 

Это предприятие перешло ко мне от отца. Когда я был еще школьником отец начал брать меня на завод, расширением которого он занимался. Он дал мне основы работы с вторичным сырьем, рассказал о рынках отходов в Хабаровске и в Хабаровском крае, а так же дал знания о технологическом процессе переработки отходов. 

Самое главное, мои родители объяснили мне еще в детстве то, что мусор можно назвать "мусором" только когда все отходы смешаны в куче: бумага, полиэтилен, пластик и т.д. Но если отходы разделить правильно, это будет приносить людям не только доход, но и общественную пользу. 



О призвании 

Оба моих родителя – коммерсанты. И это, несомненно, наложило определенный отпечаток на мой выбор профессионального призвания. 

Еще так сложилось, что во время учебы в школе 1 год я прожил и проучился в США в средней школе, где я окончательно проникся духом капитализма. Там каждый сам за себя, каждый делает сам свою карьеру и на чью-либо помощь никто не рассчитывает. Поэтому приходилось выкручиваться самостоятельно, придумывать различные способы для зарабатывания денег на карманные расходы. А затем, когда я вернулся в Россию, накопленный в США опыт помог мне реализовать некоторые из моих идей. И конечно в США я увидел хорошие технологии, как может быть организован раздельный сбор отходов. Сбор вторичного сырья находится совершенно на ином уровне в западных странах, как вы понимаете. 

О бизнесе 

Проанализировав в свое время аналогичные предприятия зарубежном, отец увидел в этом бизнесе перспективу. Так он приобрел завод по переработке макулатуры.
А я еще в детстве любил наблюдать за мусоровозами как они подъезжают к контейнерам, как они загружаются. Я залезал на подоконник и с любопытством наблюдал за тем, как это происходит. У меня была определенная тяга к этому делу. 

Сама компания "Чистая планета", генеральным директором которой я являюсь, была организована в 2011 году и является правопреемником компании «Хабаровсквторресурсы». Изначально в наш профиль входил только сбор макулатуры по городу. В дальнейшем, когда нам удалось найти рынки сбыта пластика, полиэтилена, ПЭТ бутылок мы начали работать и в этом направлении. 

Также мы оказываем услуги клиентам по вывозу мусора, занимаемся сбором вторичного сырья на мусорных полигонах Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области. 

У нас очень большой спектр клиентов, компаний с которыми мы работаем, начиная от бюджетных учреждений и вплоть до магазинов, складов, логистических рынков, оптовых баз, торговых центров и т.д. Мы работаем со всеми, кто заинтересован в бережном отношении к природе, но и к уменьшению расходов на утилизацию отходов. 

Уже заготовленное вторичное сырье реализуется следующим образом, - часть картона уходит в Приморский край в г. Уссурийск, там стоит картонный комбинат, который выпускает гоф тару. С ними мы работаем по бартеру. 

Если говорить про зарубежные рынки, то это в первую очередь Китай. Мы продаем картон во многие портовые города поднебесной, начиная с более северных, таких как города Циндао, Тянцзинь, заканчивая южными - Шанхай, Нинбо и др. 

Ввиду большой конкуренции на одну вакансию, в Китае очень много высококлассных специалистов, владеющих несколькими языками. Там, чтобы попасть в хорошую компанию, ты должен прилагать недюжинные способности и усилия. Поэтому работать с китайским партнерами достаточно просто, так как проблем связанных с переводом не возникает, информация доходит неискаженной.
Также мы стараемся быть социально-ориентированной компанией, проводить работу с населением, доносить до людей пользу раздельного сбора отходов. 

Бизнес будет работать, если вашей основной целью будет не извлечение прибыли, а улучшения качества жизни людей - вашей целевой аудитории. У предприятия, как и у любого человека должна быть определенная миссия, так и определенная философия.
 

Миссия компании «Чистая Планета» – сделать сортировку отходов и использование товаров, произведенных из вторичного сырья, привлекательным для общества.


О сложностях 

Основная специфика и одновременно сложность нашего бизнеса - это довести до руководителей информацию о том, что они могут, работая с нами сократить издержки организаций, что не маловажно в период кризиса. Мы бесплатно вывозим картон, за денежную компенсацию вывозим пленку, пластиковые отходы и т.д. Сотрудничая с нами, компании могут на этом не только экономить, сокращая расходы на вывоз мусора, но и получать дополнительную прибыль. 

Также при работе с управляющими компаниями или товарищескими собственниками жилья важно, чтобы они могли объяснить жителям многоквартирных домов, что только от них зависит, сколько они будут платить за коммунальные расходы на вывоз отходов, за обслуживание преддомовой территории. 

Основная загвоздка при работе с населением - это объяснение людям того, что на их плечах лежит ответственность за их будущее и будущее наших детей. Но если смотреть с материальной точки зрения, то только от самих людей зависит, какой счет им принесут в квитанции за коммунальные услуги. 



О будущем 

Считаю необходимым задумываться не только о сегодняшнем дне, но и о том, что нас будет ждать завтра, послезавтра, через год. На мой взгляд, современное общество живет моделью потребительского отношения ко всему, начиная от товаров и вещей, которые мы покупаем и, заканчивая, даже отношениями с людьми. Часто люди ищут выгоду от общения с тем или иным человеком. Поэтому я, прежде всего, хотел бы посоветовать нашим гражданам, соотечественникам думать стратегически, на будущее, наперед - каким мы хотим видеть себя в отдаленной перспективе, каким мы хотим видеть город, наш край, нашу страну, нашу планету. 

О кризисных явлениях 

Для открытия большинства новых предприятий настала сложная пора, так как все понимают то, что для запуска нового проекта надо получить финансирование, а в текущих условиях банки сжимают свои кредитные портфели и начинают по-другому относиться к рискам при выдаче заемных ресурсов. С этой точки зрения, существующий Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИИ», поддерживающий молодежное предпринимательство, на мой взгляд, это отличная возможность для молодых предпринимателей продвинуть свои перспективные и амбициозные проекты. 

Так как мы экспортно-ориентированная компания кризис, как таковой, нас не коснулся. Понятно то, что инфляция будет возрастать, чувствуется рост потребительских цен, покупательская способность населения падает. Соответственно приходится увеличивать заработную плату своим работникам: рабочим, сортировщикам, водителям и др. В условиях любого кризиса надо выживать за счет сокращения своих расходов, оптимизации издержек, увеличения валового дохода. У нас это можно достичь за счет расширения рынка, что мы сейчас и делаем. 

О личном опыте получения инвестиций 

Когда возникла необходимость получения дополнительных денежных средств для закупа новой техники, мы начали рассматривать варианты кредитных предложений для бизнеса. О возможности венчурного финансирования я узнал от одного из сотрудников Промсвязьбанка по телефону.
Условия были интересными и процедура довольно проста и понятна. Я оставил заявку на сайте венчурного фонда (psbfund.ru - прим. ред.) и совместно с моей помощницей в течение нескольких дней мы подготовили презентацию. 

Нас пригласили защитить свой проект на очном отборе в рамках третьего международного молодежного бизнес-форума, где мы получили много полезных комментариев от экспертов, и наш проект был одобрен к инвестициям. 

На самом деле для нас ничего сложного не было - все прошло как на одном дыхании. Еще хочется отметить тот факт, что это самая легкая из тех процедур получения заемных средств, с которыми я когда-либо сталкивался. Сотрудники банка сами подготовили весь пакет необходимых документов. Нам оставалось только с ними познакомиться, внести свои замечания, подписать. Вся процедура крайне простая. Этот опыт получения инвестиций считаю очень положительным. 

Комментарий руководителя Венчурного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» Алены Соковой:

              

«Эксперты нашего фонда подтвердили наличие положительного предпринимательского опыта у инициатора проекта, его действующий бизнес давно и стабильно работает. Предприниматель имеет большой опыт в сборе и сортировке ТБО, смог правильно выстроить свой бизнес и доказать, что этот вид деятельности может быть доходным, несмотря на неактивное развитие данной отрасли в России по причине низкой рентабельности. Мы видим, что предприниматель не останавливается на достигнутом, а ищет новые пути развития своего бизнеса, принимая участие в новых, стратегически важных проектах как для Хабаровского края, так и России в целом. Инвестиция Фонда поможет молодому предпринимателю занять новую нишу и кратно увеличить доход своего бизнеса».

Тем, кто сейчас думает о начале бизнеса хочу сказать, что откладывать никогда не стоит. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Поэтому жить надо здесь и сейчас. И если постоянно все откладывать, то в один прекрасный день вам может не хватить времени на задуманные вещи. Поэтому если у вас есть интересная идея лучше конечно обсудить ее со знающими людьми, со специалистами в этой области или с успешными бизнесменами и в дальнейшем либо искать инвестора для реализации данной идеи либо самостоятельно изыскивать финансовые ресурсы для запуска проекта.


Верхнее фото: Никита Михалев


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено