Омичи увидят мировые театральные премьеры

Планы на предстоящий театральный сезон.

Омская публика в предстоящем сезоне 2014-2015 увидит лучшие пьесы известного английского драматурга Уильяма Шекспира (в этом году мир празднует 450-летний юбилей со дня его рождения), а также познакомится с мифологией Юджина О’Нила и не обойдется без всеми любимых комедий и сказок. Еще одной отличительной чертой нового сезона станет марафон швейцарской драматургии и режиссуры. Все это подготовил «Пятый театр» для омских театральных зрителей. 

Первой премьерой станет спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Как вам это понравится». Комедийная пьеса была написана драматургом еще в начале его творчества, в 1599 или 1600 году. Работать с труппой «Пятого театра» будет известный театральный постановщик Александр Коручеков.
Нашумевший спектакль по пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича «Тестостерон» поставит главный режиссер «Пятого театра» Никита Гриншпун. Одна из вечных тем — отношения мужчины и женщины — получит в работе новое осмысление. 

Весной предстоящего года молодой немецкий режиссер Андреас Мерц начнет репетиции пьесы «Траур — участь Электры» Юджина О'Нила, лауреата Нобелевской премии, а также четырехкратного лауреата Пулитцеровской премии. В России эта драма практически не получила сценического воплощения. Ее первая и пока единственная постановка в России (Российский академический молодежный театр) удостоена 5 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая маска». 

Свое международное сотрудничество «Пятый театр» также продолжит развивать. В марте 2015 года вместе со Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» будет организована лаборатория современной драматургии, в ходе которой омская публика увидит принципы работы европейского театра. 
 
В честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне театром запланирована постановка премьер по послевоенной прозе — повести И. Грековой «Вдовий пароход». 

Маленькие зрители увидят в предстоящем сезоне спектакль по мотивам известной и всеми любимой сказки «Царевна Несмеяна». Взрослая публика в выходные дни сможет посетить в «Пятом театре» культурно-развлекательные программы на любой вкус, начиная от светского бала в стиле 19 века и заканчивая рок-концертом. 

Напомним, что новый театральный сезон откроется уже 7 октября премьерой спектакля «Лермонтов. Предчувствие». 



Фото: Министерство культуры Омской области

Комментарии

Гость
11.09.2014
- +

Обычно когда говорят про Шекспира, дальше познаний о Ромео и Джульете не доходит.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Сейчас мне Россия напоминает царевну Несмеяну. И пальчиком ей грозили, и клоунаду каждый день ей каждый день показывают, а ей не смешно.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Театр начинается с вешалки.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Из классиков лучше поставить Крылова. Народ итак живет в постоянном негативе. Надо где-то расслабиться, посмотреть комедь и ни о чем не думать.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Да только наш один Омск это одна большая премьера по теме распил бабла и иже с ним недовольное население.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

7 октября 2014 года в Пятом театре гостей будет встречать сам Лермонтов. Состоится светский бал. Дресс-код: платья в пол, бабочки, галстуки, сюртуки.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Так он умер 100 лет тому назад.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Умер он намного раньше. Да и то, потому что много и зло шутил.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Его убил лучший друг его Мартынов. Так что подумайте над кем и как вы шутите.

Ответить
Гость
11.09.2014
- +

Нашему симфоническому оркестру запретили выступать в Милане и Риме из-за санкций. Хотя сами к нам ездят.

Ответить