Алексей Ковальчук скрылся от долгов дольщикам и банкам в Лондоне

Хозяин фирмы Red Development Алексей Ковальчук бросил строительство элитных домов в Москве и сбежал в Лондон от долгов, которые не выплатил обманутыми банкам и дольщикам.

Компания Алексея Ковальчука, как выяснили «Новые Известия», строила лофт-жилье в элитных районах Москвы. Таким объектом на Соколе выступал Loft Time, а рядом с метро «Бауманская» строился Loft Post. В них были вложены огромные деньги, а кредиты давали и крупные финансовые организации, и дольщики. Последние покупали квартиры недостроенными, и позже оказалось, что документы не прошли Регистрационную палату и не имеют юридической силы. Предприниматель просто бросил объекты и улетел в Лондон.

Как выяснило издание, долг Ковальчука перед банками составил пять миллиардов рублей. И хотя он сам заявляет о «реструктуризации задолженности» и возобновлении строительства, неясно, на какие средства это можно сделать. Самую крупную задолженность в 3,1 миллиарда рублей Ковальчук имеет перед Промсвязьбанком, и там денег пока не ждут. Red Development уверяет, что этот долг выкупила фирма «Альтаир». Узнать что-то о ее акционерах и владельце оказалось трудно – даже на сайте организации, где она зовется «инвестиционной компанией», данных нет.

Ковальчук утверждает, что ведет с Промсвязьбанком активные переговоры из Лондона. Остальные кредиторы, как он уверяет, сами не идут на контакт. Финансовые эксперты видят в этих словах лукавство: любой банк в вопросе долгов идет навстречу клиенту, потому что множить число резервов, уничтожающих прибыль, просто невыгодно.

Сейчас Ковальчук укрылся в Великобритании. Он арендовал престижный офис в элитном районе Лондона и открыто покупает роскошные предметы искусства на аукционе Sotheby's. Российские участники строительного рынка не верят, что в его планах есть возвращение в Россию. В этом случае его ждут объяснения с правоохранителями и миллиардные долги. Отдавать ради спасения бизнеса свою виллу в Монако, парк из 30 элитных автомобилей и полотна дорогих художников предприниматель, очевидно, не намерен. 


Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено