Пять главных коррупционеров в Омске назвал следственный комитет

Чиновники под следствием.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области прошел брифинг по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений в текущем году.

В этом году было возбуждено 470 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Значительное число уголовных дел возбуждено по фактам мошенничества, получения и дачи взяток.

«Примером может служить уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника УФСИН №3 по факту получения взятки в сумме 300 тысяч рублей за подготовку документов по УДО одного из осужденных. Также значимым является уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который за взятку в сумме 546 тысяч рублей информировал организаторов азартных игр о предстоящих проверках. Также есть преступления, которые совершаются в сфере образования. Например, директором Кировского дома интерната Кизиловой совершались преступления, предусмотренные статьей 159 – мошенничество. Она принуждала детей-воспитанников писать заявления о добровольных пожертвованиях в адрес этого заведения. Кроме того, она фиктивно устраивала на работу людей, а фактически заработную плату эти люди не получали, деньги присваивались», - привел примеры одних из самых резонансных преступлений заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Омской области Семен Павленко.

При этом по каждому уголовному делу следователи принимают меры возмещения материального вреда. Накладываются аресты на недвижимость, земельные участки, автомобили, маломерные суда. Хотя есть факты, когда ущерб возмещался добровольно, но значительная часть все же – арест.

Среди структур наиболее подвержены коррупции и взяточничеству органы власти и управления, сфера транспорта, высшие и средние специальные учебные заведения, учреждения здравоохранения. Об этом рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Алексей Похиленко. Он отметил, что в регионе в текущем году зарегистрировано 676 коррупционных преступлений, выявлено 204 должностных преступления, 170 фактов взяточничества, из них 4 факта взяточничества в особо крупном размере.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Омской области Михаил Зайцев озвучил ТОП-5 наиболее резонансных коррупционных дел в Омске:

Уголовное дело в отношении Юрия Гамбурга, которое на сегодняшний день заслуженно является первым по уровню общественного резонанса. Его расследование было завершено в кратчайшие сроки. В течение уже третьего месяца обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела. К слову, дело Гамбурга состоит их более 50 томов основного дела и порядка нескольких тысяч дополнительных документов, признанных вещественными доказательствами. В связи с явным злоупотреблением права со стороны защитников и затягиванием процесса ознакомления на основании ходатайства следственных органов, направленного в Куйбышевский районный суд, на прошлой неделе защитникам был установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела до 19 декабря. В этом году запланировано направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Второе дело также одно из самых резонансных в этом году – в отношении бывшего директора департамента образования Дубина. Расследование завершено, предъявлено обвинение в совершении ряда эпизодов. В суде идет процесс. Исследуются все доказательства. Уверен, что суд вынесет объективный приговор.

Третье. В производстве находилось уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных отношений Стерлягова по факту превышения должностных полномочий и предоставления земельного участка в собственность на территории Кировского округа Омска. Расследование этого дела завершено. Действия Стерлягова повлекли за собой тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба в размере более 10 миллионов рублей. На сегодняшний день обвиняемый с защитниками знакомится с материалами уголовного дела. В ближайшее время ознакомление будет завершено, и в декабре дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Четвертое уголовное дело в отношении бывшего начальника управления федеральной миграционной службы Денисова. Речь шла о превышении полномочий при заключении договора аренды для размещения одного из отделов. В ходе которого им были допущены явные нарушения, превышения полномочий. В результате причиненный ущерб УФМС составил около 11 миллионов рублей. Обвинение сегодня ему предъявлено, и материалы уголовного дела будут представлены ему для ознакомления.

Пятое уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Омского района Алексеева. Ему инкриминировано превышение должностных полномочий при предоставлении земельных участков в собственность гражданам и преступная халатность. 1 декабря прокурором Омской области было утверждено обвинительное заключение, и дело поступило в суд, в ближайшее время дело будет рассматриваться.

Общая сумма ущерба от преступлений коррупционной направленности в этом году подходит к 1 миллиарду рублей по всем должностным преступлениям.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
05.12.2014
- +

круто. я тоже хочу миллион спионерить и ржать над всеми

Ответить
Seregas
05.12.2014
- +

Еще поржешь, когда за тобой придут

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Забыли еще упомянуть о корупции в полиции про Клевакина и Старовикову....которые мошенническим путем украли с бюджета 10 лямов !!!

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

зачищать надо всю эту шантрапу

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Вот он недостающий в бюджете один миллиард рублей. Стребуйте обратно и дефицита бюджета на следующий год не будет.

Ответить
Глеб
05.12.2014
- +

а дело Тюфягина?

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Сейчас зама его пытаются сделать виноватым.

Ответить
Эпик
05.12.2014
- +

Всех хапуг и вороваек на кол!

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Это смертная казнь, она у нас запрещена законом. Зря вопите здесь.

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

и, кого-нить посадили ? кому-нить из фигурантов дали реальный срок? нет! максимум уволили с работы! а обычно просто ограничились штрафом !!! в рашке жулье так и живет!

Ответить