Омское метро Назаров поставил "на паузу"

Вынужденные меры.

Последняя в текущем году пресс-конференция главы региона Виктора Назарова состоялась сегодня. Более 100 представителей региональных и федеральных СМИ подготовили губернатору свои вопросы. Многих интересовало будущее «Мостовика» и его сотрудников.

«Мы понимаем, насколько важен «Мостовик» для региона как предприятие, где работают наши омичи, и основной задачей для нас является сохранение трудовых прав людей, работающих на этом предприятии», - сказал Виктор Назаров. Он отметил, что в существующем режиме банкротства компании и конкурсного наблюдения, власти делают все возможное, чтобы как можно меньше пострадали его сотрудники.

Глава региона дал поручение министерству труда и социального развития, а также управлению по труду и занятости, что заявления на трудоустройство от работников «Мостовика» рассматривать в приоритетном режиме.

«Пока массового оттока и увольнений с «Мостовика» нет, есть единичные случаи увольнений, этих сотрудников нам пока удается устраивать. Есть предпосылки, что все пройдет на мягком уровне и по снижению производительности, и по увольнению работников. Я думаю, ситуацию мы сможем держать под контролем», - сказал губернатор.

Были озвучены и суммы, которые были недополучены бюджетом Омской области в результате деятельности компании. «Мы только по НДФЛ недополучили сегодня от «Мостовика» порядка 700 миллионов рублей, плюс налог на прибыль и налог на имущество, это тот миллиард, о котором говорила министр финансов. У нас сегодня идет падение и по акцизам, а также в рамках консолидированного бюджета. Мы практически не досчитываемся по бюджету этого года порядка 2,3 миллиардов рублей. Это очень для нас болезненно, но мы к этому готовились и понимали, что этих денег, которые мы заложили в бюджет, придется снять с каких-то программ, которые сегодня были в планах».

Глава региона имел ввиду в том числе и консервацию строительства омского метро. «Сегодня мы вынуждены были поставить его на паузу, а пауза это значит пойти на консервацию. Для того, чтобы его достроить нужны большие затраты по бюджету региона, на что в нынешней ситуации мы пойти не готовы».

Также региональному правительству, которое выстраивает свою работу, имея «тяжелый» бюджет, не удалось избежать и роста тарифов. Но при этом все социальные обязательства исполнены в полном объеме.

Комментарии

Гость
23.12.2014
- +

Такое впечатление, что во всех неурядицах виноват Мостовик.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

На паузе стоит все развитие региона.Для меня ясно стало, что после прес-я Крыма о метро можно забыть.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Там не пауза уже давно, а стоп. Скоро реверс включат

Ответить
.
23.12.2014
- +

зокка пы вать?

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

крым- это КРЫМ!- а Омск- деревня!

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

на Крыме сошелся клином белый свет? включайте мозги!

Ответить
.
23.12.2014
- +

да!

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Про метро уже стыдно слушать да и рассказывать точно. Закопали деньги в землю, так хоть бы и молчали в тряпочку. Как Утину задали вопрос, что с Курском, сказал, лодка утонула и никто не полез к нему за комментариями, а что тут можно сказать еще.

Ответить
Мара
23.12.2014
- +

У наших чиновников всегда есть отговорка, то олимпиада вот теперь Крым , такое ощущение что они лично возводят эти объекты, а в Омск только переночевать приезжают.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Так бабло то на метро Москва должна давать, а она Крыму их дает.

Ответить