Запад напуган возможным крахом российской экономики

Ситуация в РФ повлияет на весь мир.

После многочисленных заявлений западных политиков, экспертов и чиновников касательно того, что санкции, наложенные на Россию, уже оказывают существенное давление на Москву, а нестабильный курс рубля и цены на нефть лишь этому способствуют, там впервые заговорили о том, что проблемы РФ могут перекинуться и на весь остальной мир.

При этом аналитики убеждены, что обвал российской экономики ударит не только по ее ближайшим соседям и партнерам, но и способен охватить всю мировую систему.

Обозреватель The Guardian Ларри Эллиот (Larry Elliott) выделил пять основных позиций, исходя из которых Россия так или иначе окажет влияние на остальных. 

«Россия важна. Она была важна в 1998 году, когда из-за ее дефолта пострадал весь мир. Она будет важна и сейчас, если падение цен на нефть приведет к экономическому коллапсу», — уверен автор заметки «Почему московский кризис может распространиться по всему миру», отмечая, что на РФ приходится 3 процента всего мирового ВВП.

Эллиот отмечает, что вслед за Россией может «пасть» Иран и Венесуэла, потому как и они едва «сводят концы с концами» из-за падения стоимости «черного золота».

Имея тесные экономические связи с Восточной Европой, Москва может потянуть за собой и Польшу, а также и без того страдающую Украину. В том случае, если в Старый Cвет будут прекращены поставки газа, пострадает и Западная Европа, убежден аналитик.

В качестве третьей причины он называет слабость, в частности, немецкой экономики, которая может вступить в фазу рецессии, после чего Европейский ЦБ будет вынужден вводить программу количественного смягчения.

Кроме этого, обозреватель The Guardian задается вопросом относительно того, как поведет себя Владимир Путин, реагируя на сложную ситуацию, наступившую спустя 16 лет.

«Любые последствия экономического кризиса для потребительского доверия будут усилены пониманием, что Россией управляет президент, способный проявить военно-политическое и военное влияние своей страны — влияние по-прежнему довольно значительное».

Кроме этого, Эллиот отметил, что от российского краха пострадают и иностранные банки, которым Москва на момент введения санкций была должна 209 миллиардов долларов.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено