Дмитрий Медведев легко обошел блокировку Rutracker с личного iPad

«Вечная» блокировка не работает.

Глава российского правительства легко обошел «вечную» блокировку сайта Rutracker во время заседания совета по кино. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, полученную от нескольких участников заседания.

Дмитрий Медведев решил попробовать зайти на запрещенный сайт после заявления генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста о том, что механизмы, применяемые для борьбы с интернет-пиратами, не работают:

«Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен»

Дмитрий Медведев убедился в правдивости слов Эрнста, зайдя тут же со своего личного iPad на Rutracker. Первое, что он там нашел, была нелегальная копия фильма «Выживший» с Леонардо ДиКаприо.

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» - спросил премьер у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова (Роскомнадзор находится в его подчинении).

На это министр попытался возразить, что зайти на Rutracker со своего смартфона не может, а значит у Медведева какая-то своя «особенная связь». А премьер в ответ парировал, что подключился к интернету через общую сеть WiFi ВГИКа (там проходило заседание).

Позднее представитель Роскомнадзора выяснил, что Дмитрий Медведев попал на блокированный сайт Rutracker «благодаря» провайдеру ВГИКа. ООО «Юмос центр» с начала года проходит процедуру ликвидации и якобы уже уволила весь технический персонал, не успев провести блокировку доступа к запрещенному сайту.

Блокировка Rutracker произошла после решения Мосгорсуда по иску компании «Эксмо», обнаружившей на указанном сайте пиратские копии книг своих авторов.

После «вечной» блокировки по данным LiveInternet аудитория Rutracker сократилась на треть и в настоящее время составляет «всего» около 732 тысяч уникальных пользователей в сутки.


Фото: twitter.com/medvedevrussia 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено