Отдых в Крыму: не забудьте взять с собой хлеб

Куда ведут все дороги.

Где большинство людей проводили свой отпуск в 2016 году? Правильно, Сочи, Абхазия, Анапа, Алтай, некоторые заграничные курорты. И конечно – хит сезона – Крым. Ведь здесь действительно есть на что посмотреть, особенно если вам наскучили уже стандартные туристические маршруты.

Как добраться?

На самолёте в Крым можно добраться практически из любого города страны. Правда придется выложить более 30 тысяч в обе стороны на одного человека. Как только вы окажетесь в Симферополе, все популярные города для отдыха будут находиться в нескольких часах езды. Автобусное сообщение в Крыму развито очень хорошо, и за сто с небольшим рублей вас довезут куда угодно. А если ехать близко, и того меньше. Также можно взять такси, и здесь лучше подольше поторговаться, таким образом можно сбросить цену в четыре-пять раз.

Но что же делать любителям бюджетного отдыха, которые не могут позволить выложить большие деньги на самолет? Оказалось, что выход есть. Как мы знаем, железнодорожного сообщения с Крымом нет (по крайней мере, до 2018 года, когда обещают построить мост), поэтому существует единый билет, который можно оформить в любой железнодорожной кассе или на сайте РЖД. По этому билету, вы доезжаете из любого города поездом до Анапы или Краснодара, в этих городах вас уже ждут автобусы, расписание которых соотносится со временем, в которое приедет поезд, и с тем, сколько в этом поезде пассажиров по единому билету. По такому билету на дорогу в один конец, на одного человека в плацкарте, вы потратите всего около 7 тысяч (включая стоимость поездки на автобусе, как до порта, так и по Крыму, а также переправу на пароме).

Далее без очередей и ожидания, попадаете прямиком на паромную переправу в порт «Кавказ». И далее – сразу на паром, который плывет примерно минут 20. А потом опять же без очередей и суматохи в порте «Крым» организованно встречают сотрудники транспортной дирекции и рассаживают по автобусам в любой город полуострова (до которого куплен билет). Кстати, не забудьте взять с собой на паром хлеб, голодные чайки всегда сопровождают большие суда.


Где жить?

О жилье нужно подумать заранее, лучше зимой или весной. В интернете очень много сайтов с возможностью бронирования номеров и множеством фотографий этих номеров. Как правило, отели и гостевые дома с хорошими номерами к началу туристического сезона уже не имеют свободных номеров, остаются только дома в частном секторе. Поэтому где и в каких условиях жить, решать только вам.

В Крыму огромный выбор различных вариантов. Например, за номер на четверых с двумя комнатами, кухней, душем и прекрасной верандой, а до пляжа 10 минут ходьбы по тихим улочкам с кипарисами, можно заплатить всего 2400 за ночь. Этот вариант находится в курортном поселке Симеиз, в тридцати минутах езды от Ялты.

Если не хочется готовить самим, то можно остановится в гостинице подороже или выбрать санаторий, где будет предоставлено не только питание, но и лечение. Но тогда цену за номер умножайте примерно на 4. Наиболее бюджетный вариант – готовить самим, или посещать многочисленные кафе. В большинстве из них можно пообедать за 300 рублей, при этом вы получите огромные порции, но может быть не такой сервис, к какому мы привыкли в своих больших городах.

А как же море?


Для тех, кто хочет большого скопления людей, клубов и танцев до утра, нужно ехать в крупные города, такие как Ялта, Севастополь, Евпатория. Но будьте готовы к тому, что море будет не очень чистым, ведь там постоянно ходят крупные суда. Лучше выбирать маленькие города и поселки, там тоже есть как кафе и дискотеки, так и спокойный отдых. Вода в море настолько прозрачная, что можно увидеть рыбок далеко на дне, а на пляжах не так много людей. Пляжи в Крыму преимущественно галечные, но есть и песчаные – для этого нужно ехать в Евпаторию.


Что посмотреть?

Любителям активного отдыха надо приготовиться ходить много, постоянно подниматься и спускаться, то по ступенькам, то по крутым подъемам по пыльной дороге, камням, асфальту, на машине или пешком. И в Крыму действительно есть на что посмотреть! Лучше ездить везде самим, без экскурсий, которые вечно всех торопят и не дают, как следует рассмотреть всё, что вокруг.

Обязательно нужно посетить гору Ай-Петри, с ее невообразимыми пейзажами, колоритный город Бахчисарай с его Ханским дворцом и пещерным городом, многолюдную Ялту, с ее прекрасной набережной, спрятанную от всех Балаклаву, город-герой Севастополь, Евпаторию с золотыми пляжами, и еще много-много всего, такого необычного и беззаботного, того, что можно испытать только на отдыхе. И да, не забудьте увезти с собой помимо магнитов на холодильник и ракушек, букетик лаванды, которая будет еще много лет напоминать об отдыхе.

Итог

Крым намного ближе к европейским курортам по сервису и соотношению цена-качество, чем курорты Краснодарского края, семье из четырёх человек вполне можно уложиться в сумму чуть более ста тысяч на две недели. Туристы, которые не раз там бывали, говорят, что ни на что не променяют отдых в Крыму, ведь каждый раз остается так много мест, где они не успели побывать. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено