Переговоры Путина и Джона Керри: отношения России и США нормализуются

Важная встреча в Сочи.

Накануне в Сочи, куда президент Владимир Путин отправился из Москвы, взяв один выходной день, состоялась важная и во многом определяющая дальнейший диалог между Россией и США встреча, при участии главы РФ, министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Еще до того, как стороны сели за стол переговоров, эксперты, аналитики и пресса в один голос заявляли, что между Москвой и Вашингтоном вот-вот может наступить «оттепель». Главной тому причиной стал именно визит Керри, который последний раз бывал в российской столице два года назад.



Как сообщают российские СМИ, переговоры Сергея Лаврова и своего заокеанского коллеги длились порядка 4 часов. По их завершению глава МИД РФ кратко подытожил результат одним словом: «Чудесно».

В ходе диалога стороны обменялись презентами. Так, Джон Керри уехал из Сочи с запасом картофеля и помидоров, а также с футболкой, посвященной 70-летию Великой Победы. В свою очередь, Сергею Лаврову достался портфель.

На повестке дня встал вопрос о ситуации на Украине, отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также о Ближнем Востоке и Иране. После беседы с российским министром, госсекретарь США встретился и с Владимиром Путиным. Их беседа, по сообщениям заокеанских СМИ «сломала лед».

Телеканал CNN отмечает, что двум странам придется еще долго выстраивать прежние отношения, однако, первые шаги к тому уже появились, и произошло это как раз после диалога в формате Путин-Керри.

Эксперты The Wall Street Journal отмечают, что тон переговоров оказался спокойным, но какого-либо прорыва не случилось.

С российской стороны также отметили важность состоявшейся встречи. Как отмечают российские СМИ, в Кремле считают сочинский диалог «полезным, нужным и положительным».



Фото: kremlin.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено