Истребители 7 стран подняты на перехват 19 самолетов ВС РФ над Европой

НАТО зафиксировало возросшую активность российской авиации.

Радары Североатлантического альянса вновь поймали боевые самолеты из России, находящиеся в небе над Европой. Было зафиксировано сразу четыре группы воздушных судов, причем одна из них, по сообщениям представителя военного командования НАТО в Монсе (Бельгия) подполковника Джея Дженсена (Jay Janzen), насчитывала 8 боевых единиц техники.

Столь «необычную» активность самолетов ВВС РФ зафиксировали над Атлантикой, Балтийским, Черным и Северным морями 28 и 29 октября 2014 года.

Та самая группа, состоящая из восьми самолетов, попала на экраны радаров в небе над Северным морем. После этого по тревоге в воздух были подняты истребители F-16 Королевских ВВС Норвегии, которые и идентифицировали принадлежность самолетов к российским военно-воздушным силам. Среди них оказались 4 стратегических бомбардировщика Ту-95 и 4 самолета-заправщика Ил-78, сообщает FoxNews.

В сообщении НАТО говорится о том, что группировка воздушных судов поднялась с территории России, после чего прошла над Норвежским морем, не нарушая при этом границ территорий других государств и перемещаясь в международном воздушном пространстве.

Через некоторое время 6 из 8 самолетов взяли обратный курс, а два Ту-95 продолжили свой путь. При этом в Альянсе решили перестраховаться и подняли по тревоге еще и британские и португальские истребители.

Представители НАТО высказали свое возмущение относительно того, что российская сторона не проинформировала о своих планах полетов, самолёты не выходили на связь, чем создали «потенциальную опасность для гражданской авиации».

Кроме того, над Черным морем радары зафиксировали два Ту-95 и два истребителя Су-27, над Балтикой были замечены 2 истребителя-бомбардировщика Су-34, 2 перехватчика МиГ-31, 2 фронтовых бомбардировщика Су-24 и 1 истребитель Су-27. В НАТО также заявили, что эта же группа была замечена и над Балтикой сутками ранее — 28 октября. При этом Альянс вновь решил перестраховаться и поднял в небо авиацию Дании, Швеции, Финляндии и Германии.

Таким образом, если учесть, что в НАТО и в самом деле зафиксировали одну и ту же группу самолетов из России дважды, общее число боевых воздушных единиц из РФ в небе над Европой составило 19 штук.



Несмотря на то, что российские боевые самолеты продолжают плановые учебные вылеты, на Западе по-прежнему уверены, что любые действия в воздухе со стороны России представляют угрозу странам-участникам ЕС, а также США и Канаде (недавно, напомним, и там были замечены боевые группы ВВС РФ). 

Так, в НАТО сообщили, что в сравнении с прошлым годом в 2014-м в три раза увеличилось число случаев по обнаружению и перехвату российских самолетов, а общее их число в текущем году перевалило за сотню.

Примечательно, что западные СМИ, к примеру, The Washington Post, подогревая интерес к противостоянию Запада и России, сообщают о том, что «русские таким образом показывают свое превосходство в воздухе», а «поведение российских военных не способствует урегулированию ситуации на Украине», связывая конфликт на территории граничащего с РФ государства и полеты российской авиации на другом конце континента.


Верхнее фото: dailymail.co.uk
Фото в тексте: минобороны.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено