Российских студентов приравняли к пенсионерам

Один уровень.

В следующем году студенты могут рассчитывать на индексацию академических стипендий на уровне пенсий, так как данная мера заложена в проект бюджета.

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов в научно-техническом центре ОАО «КамАЗ» заявил, что сокращения стипендиального фонда в 2016 году не предусматривает. Напротив, принято решение об индексации академических стипендий на уровне 4%. Данная статья расходов предусмотрена в федеральном бюджете на следующий год, сообщает «Российская Газета».

На протяжении 2015 года законодатели неоднократно пытались инициировать более значительное увлечение стипендиального фонда и провести индексацию стипендий на уровне 20-30% до уровня минимального размера оплаты труда. Данная инициатива была отклонена на уровне бюджетной комиссии, которая считает неправильным более значительное увеличение выплат студентам по сравнению с пенсионерами, так как первые всегда могут заработать больше. Правительство называет стипендии «подарком» за хорошую учебу, а не обязательным платежом.

Напомним, что учебные заведения вправе самостоятельно устанавливать размеры стипендий. Однако законодательно закреплены минимальные значения. Так учащиеся, получающие среднее специальное (профессиональное) образование вправе рассчитывать на выплаты академической стипендии в размере от 487 рублей, а студенты высших учебных заведений – 1340 рублей. Социальная стипендия выплачивается для студентов СПО в размере 730 рублей, а ВУЗов – 2010 рублей. Выплаты аспирантам осуществляются в размере не менее 2637 рублей, учащимся ординатур – 6717 рублей, ассистентам-стажерам – 2637 рублей.

Проект федерального бюджета на 2016 год, одобренный Правительством РФ 8 октября, внесен на рассмотрение в Госдуму 23 октября. 

Комментарии

Мария789
27.10.2015
- +

Никто не собирается приравнивать российских студентов к пенсионерам! Просто, в следующем году студенты смогут рассчитывать на индексацию академических стипендий на уровне пенсий. Эта мера заложена в проект бюджета. Вижу в этом только плюсы!

Ответить
55
27.10.2015
- +

С одной стороны высокая стипендия - отличный стимул в учебе. Но с другой стороны люди должны учиться для собственного саморазвития, а не ради денег от государства. Так что тоже не вижу смысла в очень высоких стипендиях. Тем более, сейчас можно без труда подработать на биржах фриланса.

Ответить