Московский хоккейный клуб покинул КХЛ

Команда снимается с чемпионата.

Следующий, седьмой по счету сезон #КХЛ под угрозой. По крайней мере, для московского «Спартака». Черная полоса для «гладиаторов» превратилась в затяжное пике. Как передают российские СМИ, с большой долей вероятности легендарный клуб снимется с чемпионата и выставит на сезон 2014-15 лишь молодежный клуб, завоевавший в нынешнем розыгрыше МХЛ кубок Гагарина.



Группа инвесторов уже согласилась спонсировать молодежную команду красно-белых, создав инициативную группу «Народная команда», говорится на официальном сайте «Спартака». Помимо «гладиаторов» существенные трудности в финансировании испытывает и подмосковный «Атлант». Еще пару месяцев назад в подтрибунных помещениях лиги поговаривали о том, что игрокам «холодильников» (так в болельщицкой среде называют хоккеистов из Мытищ) несколько месяцев не платят зарплату. На сегодняшний день клуб из московской области остался без вратарей – текущий состав обозначил зияющую дыру на последнем рубеже команды Евгения Артюхина.

Кроме того, финалист Кубка Гагарина сезона 2013-14 – пражский «Лев», согласно заявлению менеджера команды Рашида Хабибулина, также испытывает затруднения в финансировании команды. Однако проблемы чешского коллектива более-менее сглаживаемы по сравнению с ситуацией вокруг донецкого «Донбасса». Команда из Украины кроме того что оказалась в регионе, где полным ходом ведутся боевые действия, так еще и лишилась домашней арены, разграбленной и сожженной неизвестными лицами.

Словацкий город Попрад выступил с инициативой помочь дончанам, предложив в качестве домашней арены свой стадион, где ровно один сезон в КХЛ отыграл «Лев», прежде чем перебраться в Прагу. Портал sport.aktuality.sk со ссылкой на сайт города привел слова мэра Попрада Антона Данко, согласно которым словаки готовы обеспечить ХК «Донбасс» ареной, рассчитанной на 4500 зрителей, за символическую плату в 1 евро.



«Мы хотим помочь преодолеть трудную ситуацию, которая сложилась на Украине. Мы можем это сделать, сохранив «Донбасс» в числе участников одного из лучших турниров в мире. Мы предлагаем им проводить матчи на протяжении сезона за символическую плату в 1 евро и оплату электроэнергии. Мы обеспечим их всем необходимым, и в Попраде «Донбасс» будет чувствовать себя, как дома», – сообщил Данко.

Руководство украинской команды обещало к 1 сентября восстановить арену, однако неизвестно, успеют ли в течение лета отремонтировать все то, что было уничтожено и повреждено огнем. Также пока нет уверенности в том, что карательная операция на юго-востоке Украины подойдет к концу.



Если некоторые клубы испытывают острую нехватку денег и вынуждены распродавать своих ведущих игроков, другие наращивают свое финансирование. Так, более миллиарда рублей получил питерский СКА от своего основного спонсора. «Авангард» также не остался в стороне, получив от «Газпрома» порядка 800 миллионов рублей.

Помимо того что КХЛ может лишиться как минимум двух клубов, анонсировано дальнейшее расширение лиги. Со следующего сезона КХЛ пополнится сразу на три клуба. Тольяттинская «Лада», многократный чемпион Финляндии – клуб «Йокерит» и город-новичок на хоккейной карте России – Сочи и местный клуб «Сочинские леопарды» предстанут перед миллионами болельщиков, в очередной раз раздвинув географию КХЛ.

Команды уже начали подписывать новичков, пытаясь укрепить состав, чтобы не выглядеть статистами во встречах с грандами и середняками Лиги. Легендарный Теему Селянне рассматривает предложение своей родной команды с целью провести остаток своей карьеры в клубе, которому он обязан 21-м успешным сезоном за океаном. Пока неизвестно, каким образом учредители КХЛ распределят коллективы внутри конференций и дивизионов, ведь с приходом трех новых команд перевес Запада над Востоком составит как минимум два клуба (если учесть, что «Спартак» все же получит свое место под солнцем).

Напомним, прошлое межсезонье ознаменовалось «переброской» нижегородского «Торпедо» из Западной конференции в Восточную, в компанию к уральским клубам, «Югре» и командам из Татарстана.


Верхнее фото: dynamo.ru
Фото в тексте: spartak.ru

Комментарии

Гость
10.06.2014
- +

Неужели команда будет называться "Сочинские леопарды"? Лучше бы название "Дельфин" оставили.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Витязя надо выкинуть из кхл

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

а киевская команда переименована в "скачущих бандерлогов"

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

Конкретно Хреновая Лига

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

всё как обычно, бабло решает все вопросы, спорту нет места

Ответить
Сура
11.06.2014
- +

Чет маловато Омску денег насыпали

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

завоевавший в нынешнем розыгрыше МХЛ кубок Гагарина. - или я дурак или журналист, с 2008 года думал что главный трофей МХЛ кубок Харламова. Позор автору P.S. Кубок Гагарина завоевал Магнитогорский Металург....

Ответить
Сергей Гнида
11.06.2014
- +

Ну когда уже с Авоном такое случится? Газпрем дайте лучше бабла на ремонт кривых гомских дорог!

Ответить