В Европе еще одна страна будет платить сотни евро гражданам просто так

И работающим, и неработающим.

Сделанное ранее заявление властей Финляндии об идее введения для граждан страны базового (безусловного) дохода было воспринято довольно неоднозначно, звучали даже обвинения в популизме, но теперь данный проект дошел да стадии эксперимента.

Недавно правительством Финляндии обсуждался данный вопрос, было объявлено о наборе 10 тысяч человек, которым в рамках эксперимента будут выплачивать ежемесячно по 550 евро в качестве базового дохода, сообщает ресурс suomi.fontanka.fi.

К данному моменту еще не решено, по какому принципу будет осуществляться отбор 10 тысяч счастливчиков. Рабочей группой подготовлен доклад технически-экономического обоснования введения базового дохода в Финляндию объемом в 300 страниц.

Базовый доход подразумевает, что вместо социальных выплат совершеннолетние граждане будут получать гарантированную одинаковую сумму, вне зависимости от экономической ситуации и занятости.

Сторонники данного проекта убеждены, что он поможет упростить сложную систему социальных выплат и уменьшить бюрократию. Проведение эксперимента запланировано на 2017-2018 года. Счастливчики могут быть отобраны по дате рождения или путем жеребьевке, точный критерий еще не выбран.

Окончательно проект по выплате безусловного дохода будет представлен в ноябре нынешнего года. До этого времени ученые планируют оценить финансовую сторону нововведения, а также определить его влияние на доходы различных слоев населения.

Но первой европейской страной, где может быть введен базовый доход, может стать Швейцария. В стране 5 июня будет проведен референдум, на котором граждане решат, хотят ли они получать деньги от государства.

Ожидается, что ежемесячные выплаты совершеннолетним гражданам будут составлять 2500 швейцарских франков (€2250), на одного ребенка запланирован базовый доход в размере 625 франков (€500). Если данный проект будет принят, то Швейцарии данная инициатива ежегодно будет обходиться в 208 миллиардов франков, 155 млрд из которых будут перечисляться от сборов налогов, а 55 млрд из фондов страхования.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
05.04.2016
- +

Платить то платить а кто работать будет?

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

Тебе какая разница?! Роберты будут работать!

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

"Тебе какая разница?! Роберты будут работать!" Роберты работают но одни купаются в роскоши а другие кое как концы с концами сводят

Ответить
Гость
05.04.2016
- +

Баланс между потреблением и результатом труда какой?

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

Чё типа умный, да?!

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

Думаю, что положительный. Там не работать сильно непрестижно.

Ответить
Гость
05.04.2016
- +

Деньги это подтверждение результата труда в определенном объеме а правильно ли они подтверждают?

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

Деньги это ничто!

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

"Деньги это ничто!" Дак а почему одни трудясь мало что имеют а другие купаются в роскоши

Ответить
Гость
06.04.2016
- +

Воруют!

Ответить